Быстрый ответ: Кто такие крупнейшие табачные компании? – Самый большой

Во Всемирный день без табака рассказываем о том, как в эпоху тотальной борьбы с курением и моды на социальные инвестиции на облигационном рынке «выживают» мировые табачные гиганты

1. British American Tobacco

British American Tobacco
British American Tobacco является американо-британской компанией, которая была основана более века назад. На сегодняшний день это самая крупная табачная компания из существующих в данном сегменте рынка. По данным 2011 года годовой оборот компании составлял более пятнадцати миллиардов фунтов стерлингов. Чистая же прибыль, полученная компанией, превышает три миллиарда фунтов. На сегодняшний день компания занимает примерно семнадцать процентов доли рынка табачной продукции. Помимо заводов, находящихся непосредственно на территории Великобритании, компания имеет производства в сорока четырех странах мира. Общее количество заводов, находящихся за пределами страны – пятьдесят два.

На территории Российской Федерации продукция компании появилась впервые в 1991 году. Первое предприятие, которое компания открыла на территорию России, появилось в 1994 году. На сегодняшний день компания British American Tobacco имеет три предприятия, находящиеся в Саратове, Санкт-Петербурге и Москве. Сигареты марок, выпускаемых этой компанией можно найти в более чем шести ста семидесяти городах России.

World No Tobacco Day: только цифры

Всемирная организация здравоохранения учредила Всемирный день без табака в 1988 году. В этом году он будет отмечаться по всему миру уже в 31-й раз.

По данным ВОЗ, в прошлом году на 7.5 млрд населения Земли приходился примерно 1 млрд курильщиков. По данным IMARC Group, общая стоимость мирового табачного рынка в 2018 году составляла $888 млрд. К 2024 году эта цифра, согласно прогнозам, должна вырасти до $1.124 трлн.

Как посчитала ВОЗ, самым крупным производителем и потребителем табака в мире является Китай. В этой стране в 2018 году проживало более 300 млн курильщиков — почти треть от общемирового числа курящих. В России курят около 60% мужчин и 23% женщин. Оборот табачной продукции в стране оценивался в прошлом году в сумму более $22 млрд.

Продажи

Рынок стагнирует, натуральные продажи снижаются. Общий тренд такой, что курящих людей из года в год все меньше. Единственный, кто до недавнего момента наращивал продажи – Japan Tabacco, так как компания открывала новые рынки сбыта.

Изменение натуральных продаж

Курящим людям приходится увеличивать траты на сигареты. Падающие продажи табачные компании компенсируют ростом цены. На графике ниже указана чистая выручка, без учета акцизов. Рост начала 2018 года обусловлен ​​консолидацией Reynolds American в составе British American Tabacco. Фактически выручка остается на одном уровне уже более десяти лет.

Выручка

Акцизы

«За вредность» табачные компании платят большие объемы акцизов. Уровень в разных странах разный, здесь возникают зоны, где компании больше или меньше зарабатывают.

Россия

В России акцизные сборы комбинированные, производители платят фиксированную сумму плюс процент от цены. С 2021 года это 47 рублей за пачку плюс 16% от цены, но не менее 64 рублей за пачку. То есть минимум 111 рублей из цены пачки сигарет идет государству, средняя цена пачки сигарет находится на уровне 140 рублей. Итого 80% от цены пачки сигарет. Любопытно, что акцизные сборы в России приносят в консолидированный бюджет около 1,5% доходов и по размеру примерно соответствует дивидендам госкомпаний.

Европа

В Европе собирают больше в сумме, но доля в пачке сигарет меньше. Схема схожая с российской, есть фиксированная часть в 1,8 евро плюс процент от цены реализации, ставки также отличаются по странам. В среднем акциз составляет 3,2 евро с пачки, средняя цена находится на уровне 5,2 евро. Итого 62% от цены пачки сигарет.

США

У США нет процентной привязки к стоимости пачки, а есть только фиксированная величина, которая отличается по штатам. Суммы значительно отличаются: от 0,37 долларов за пачку в Джорджии до 7,5 долларов за пачку в Чикаго. Нью-Йорк и Чикаго имеют свои ставки акцизов. Соответственно, розничная цена за пачку сигарет может отличаться в несколько раз в разных штатах. В среднем, с одной пачки сигарет государство забирает 2 доллара, при средней цене в 6,8 долларов. Итого 30% от цены пачки сигарет.

Япония

С пачки собирается 285 йен акцизов. Средняя цена в реализации в 2020 году составила 510 йен и выросла на 10%. В октябре 2021 года планируют повышение акциза до 305 йен и цена пачки сигарет составит 540 йен. Любопытны переживания на этот счет. Цена за сигареты в 500 йен являлась психологической планкой, так как номинал самой большой монеты составлял 500 йен. То есть до 2020 года человек мог расплатиться за сигареты одной монетой. Итого 56,5% акцизов с пачки сигарет.

На примере Philip Morris акциз занимает свыше 62% от общей выручки, в 2008 году было 58%, а в 2000 году 21%. Если бы на ставки акцизов был создан производный финансовый инструмент — это было бы самым надежным финансовым вложением.

Доля акцизов

У такой налоговой нагрузки есть свои плюсы. Государство крайне заинтересовано в легальном поле деятельности, поэтому старается пресекать любые попытки создания теневых рынков табачной продукции. Ведь несмотря на постоянный рост акцизных ставок, объем бюджетных поступлений ежегодно падает, из-за снижения количества курильщиков.

Кто самая большая табачная компания в мире?

Philip Morris

Кто является крупнейшей табачной компанией в США?

Вот краткое изложение шести крупнейших табачных компаний, ранжированных по стоимости предприятия, до объединения British American Tobacco и Reynolds.

  • Philip Morris International Inc.
  • Altria Group Inc (NYSE: MO) – 139 миллиардов долларов.
  • Бритиш Американ Тобакко – 129 миллиардов долларов.
  • Рейнольдс американец – 89 миллиардов долларов.

Должны ли табачные компании нести ответственность за курильщиков?

Табачные компании, а не курильщики, должны нести ответственность, если курение приводит к болезни или смерти. Никотин вызывает сильную зависимость, и большинство курильщиков перестают бороться с ним. Правительство должно использовать свою власть для регулирования табачной промышленности.

Какая табачная компания самая старая?

Список старейших компаний в США

Год Компания поле
1752 Caswell-Massey Духи
1760 Lorillard Табачная Компания табак
1764 Хартфордский Курант Газета
1765 Бейкера кондитерские изделия

Еще 73 рядов

Борьба с курением

Глобальный тренд последних лет. Табачные компании переживают за здоровье потребителей, что делают на первый взгляд абсурдные для них заявления: «Мы хотим, чтобы люди меньше курили». Главная причина таких заявлений очевидна — доходы компаний стагнируют, а кошельки курильщиков не резиновые.

Из презентации British American Tabacco. Цель — уменьшить вред здоровью.

British American Tabacco

Altria,цель — уменьшить вред здоровью.

Altria

Из презентации Imperial Brands. Цель — уменьшить вред здоровью.

Imperial Brands

Japan Tobacco International. Думаю, что тут можно использовать популярное в России выражение: «Люди — новая нефть».

Japan Tabacco

Philip Morris Imternatioanal более конкретный в заявлениях. Главная цель — рост продаж продукции для некурящих.

Philip Morris

Возможно, представленная подборка слайдов избыточна, я ее предоставил для понимания, насколько у компаний единый взгляд на происходящее в секторе.

Альтернативная продукция и ее место в выручке

Следуя своим задачам, производители активно продвигают альтернативную продукцию для курильщиков. В ее список входят: вейпы (электронные сигареты), жевательный табак (снюс) и фронтмен «RRP» (продукция с пониженным риском) — системы нагревания табака.

Системы нагревания табака — сейчас самое популярное направление среди всех производителей. Логика заключается в том, что процесс «курения» происходит не через сжигание табака, а через нагревание и выпаривание веществ в стиках-расходниках (визуально похожи на уменьшенные сигареты). Производители заявляют, что этот способ оказывает в разы меньше негативных последствий для здоровья, но при этом он не является безвредным, и также вызывает зависимость. Philip Morris достаточно честно пишет у себя, что продукт снижет вред, но если вы хотите бросить курить — бросайте курить.

Japan Tobacco International

Компания продает системы нагревания табака и электронные сигареты под брендом Ploom и Logic. В 2020 году выручка в RRP составила 56 миллиардов йен из 2,1 триллионов общей выручки (2,7%).

Imperial Brands

Компания использует термин NGP (продукты следующего поколения) и производит электронные сигареты под брендом Blu eCigs и систему нагревания табака под брендом Pulze. В 2020 году вклад NGP составил 201 млн фунтов из 7,3 млрд фунтов чистой выручки табачного направления (2,7%). Примечательно, что выручка этого направления снижается, поэтому есть несоответствие приоритетов развития и результатов.

British American Tabacco

Развивает все три перечисленных направления. Система нагревания табака называется Glo, вейпы под брендом Vuse, жевательный табак Velo. Суммарно компания продает альтернативной продукции на 2600 млн фунтов, что составляет 10% от выручки компании. Относительно предыдущих конкурентов — внушительный результат.

Philip Morris International

Создатель популярной системы нагревания табака IQOS. В RRP-сегменте за 2020 год заработал 6,9 млрд долларов (23,6% от суммарной выручки). Кроме этого, в конце 2020 года появилась вейп-система под брендом IQOS VEEV. Филип Моррис раньше всех начал развивать это направление, поэтому сейчас является лидером с запасом.

IQOS

Altria

В список RRP компании входит жевательный табак под брендом ON. В 2020 году было продано на 2,4 млрд долларов, что составляет 11,5%. У системы нагревания табака IQOS был долгий процесс согласования с FDA (управление по санитарному надзору), но в конце 2020 года наконец-то было получено разрешение на реализацию.

Как две разные компании могут продавать одно и тоже?

Altria и Philip Morris до 2008 года были одной компанией, которая существовала под названием Altria. Затем из компании было выделено международное подразделение Philip Morris International, через распределение акций среди акционеров Altria. IQOS начал разрабатываться еще когда компании были одним целым. Соответственно, коммерческие права на реализацию есть у обеих компаний. Однако, не могу не отметить, что спин-офф-компания оказалась прозорливее своего «создателя», который только начинает продавать системы нагревания.

Сигареты гаснут сами по себе?

Сигареты без добавок обычно делают то же самое. На самом деле, позволить ей погаснуть сама по себе – хороший тест, чтобы увидеть, курите ли вы качественную сигарету. Раньше это был аргумент в пользу сигарет Natural American Spirit: они горели медленно, и если их отложить, они погасли.

Какая самая старая действующая компания?

Самые старые компании, работающие сегодня

  • Конго Гуми. Kongo Gumi, основанная в 578 году нашей эры, является старейшей постоянно действующей компанией в мире.
  • Нисияма Онсен Кейункан. Второй старейшей компанией в мире является Nishiyama Onsen Keiunkan, отель с горячими источниками в Хаякаве, Япония.
  • Коман.
  • Хоши.
  • Генда Шигё.
  • Stiftskeller St. Peter.

Какой бренд одежды самый старый?

10 самых старых домов моды, которые работают до сих пор

  • 1837 – Hermès. Возможно, вас не удивит, что Hermès – старейший дом моды, который все еще работает.
  • 1854 – Луи Виттон. Изначально Луи Виттон занимался изготовлением чемоданов и упаковщиком.
  • 1889 – Lanvin.
  • 1909 – Шанель.
  • 1913 – Prada.
  • 1932 – Нина Риччи.
  • 1946 – Dior.
  • 1952 – Живанши.

Почему Мальборо Редов называют убийцами ковбоев?

Пятеро мужчин, которые утверждали, что появлялись в рекламе Marlboro, – Уэйн Макларен, Дэвид Маклин, Дик Хаммер, Эрик Лоусон и Джером Эдвард Джексон, также известный как Тобин Джексон, – умерли от болезней, связанных с курением, и заработали сигареты Marlboro, в частности Marlboro Reds. прозвище «Ковбойские убийцы».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...