Богатство нефтью не прирастает — Нефтянка

Когда несколько лет назад Бразилия объявила об обнаружении в южной части Атлантического океана глубоководного нефтяного месторождения, казалось, что ничто не может помешать стране выйти в мировые лидеры производителей «черного золота» и купаться уже в золоте обычном. Почему этого до сих пор не произ

Что добывается в Бразилии

Бразилия — третий по объему добычи производитель нефти в регионе (после Венесуэлы и Мексики). При этом страна выступает чистым импортером – в силу размеров экономики и населения Бразилия лидирует по объемам потребления сырья. 

Нефть в Бразилии добывается на трех типах месторождений — на суше и на морских надсолевых и подсолевых месторождениях. На морские скважины приходится 96,7% всей добычи нефти в Бразилии и 86% добычи природного газа. Всего в стране работают 33 компании. Добыча ведется в 213 сухопутных и 59 морских районах, в которых пробурено 6989 скважин (508 морских и 6481 наземных).

Впервые подсолевая нефть на бразильском шельфе была обнаружена в нефтегазовой провинции Сантус в 70-е годы. Но по-настоящему крупной находки пришлось ждать до 2006 года, поворотного в нефтегазовой истории страны. Тогда было открыто крупное месторождение нефти на блоке BMS-11 (Тупи, ныне Лула), после чего Бразилия узнала, что она мировая нефтяная держава. 

«У бразильской нефти в регионе нет конкурентов, — говорит доктор Ролин Игуаран. — Венесуэльская El Merey (относительная плотность 16,50 API) соперничает с мексиканской el Maya (160 API). Бразильская стоит особняком. В 2006 году Petrobras вывела свои инвестиции из Венесуэлы из-за конфликта интересов с PDVSA, прекратила инвестирование и продала свои акции частной аргентинской компании».

Еще в 1997 году была ликвидирована монополия государственной Petrobras, что открыло доступ к работе на рынке частным компаниям. Государственный гигант продолжал контролировать добычу, но режим концессий в разведке и освоении месторождений способствовал обмену опытом и развитию технологий добычи. 

После открытия 2006 года левоцентристское правительство президента Лула да Силвы решило, что делиться народными богатствами с иностранными компаниями не очень хочется. И в 2010 году было принято несколько законов, защищающих права Бразилии на нефть. Например, один из законов отдал права на разведку и добычу подсолевой нефти Petrobras до тех пор, пока компания не извлечет более 5 млрд баррелей (так называемые права на «избыточные запасы»). 

Впрочем, уже в 2016 году, когда к власти пришли неолибералы, ситуация опять изменилась. Был принят ряд законов, позволяющих любой компании победить на аукционе и добывать нефть, хотя Petrobras и сохранил некоторые эксклюзивные права. 

1. Бразилия может присоединиться к ОПЕК в 2021 году

Министр энергетики Бразилии Бенту Альбукерке объявил, что страна серьезно рассматривает вопрос о присоединении к ОПЕК в 2021 году, и что он начнет обсуждение этого вопроса во время предстоящего визита в Саудовскую Аравию в июле.

По-видимому, бразильские производители нефти выразили озабоченность по поводу членства в ОПЕК в 2020 году, поскольку решение означало бы сокращение добычи нефти в соответствии с политикой ОПЕК+. Бразилия, похоже, надеется, что к 2021 году нефтяной пакт будет разорван, хотя ОПЕК и Россия активно работают над продлением соглашения (срок действия которого истекает в марте) до июня и, возможно, до декабря 2020 года.

В ноябре 2019 года добыча нефти в Бразилии достигла рекордного уровня в 3 миллиона баррелей в сутки, что могло бы сделать ее четвертым по величине производителем нефти среди членов ОПЕК (после Саудовской Аравии, Ирака и ОАЭ). Несмотря на то, что в сфере добыче нефти в Бразилии доминирует национальная корпорация , в ней участвует и ряд независимых игроков и иностранных международных нефтяных компаний, что может затруднить присоединение к ОПЕК.

Это препятствие связано с тем фактом, что более 1 миллиона баррелей в сутки добываемой нефти в стране не контролируется Petrobras, а распределяется по крайней мере среди 25 компаний, многие из которых разрабатывают нефтяные концессии совместно с международными гигантами, такими как , , и .

Помимо этого, Бразилия надеется привлечь больше иностранных компаний для разработки своих морских нефтяных месторождений. Ее последний аукцион на оффшорные блоки считается провалом (многие компании вообще избегали его), поэтому возможность того, что будущая добыча может стать предметом квот ОПЕК и сокращения добычи, добавила бы еще одну причину для иностранных нефтяных компаний отказаться от инвестиций в нефтяные ресурсы Бразилии.

Президент и министр энергетики Бразилии могут стремиться присоединиться к нефтяному картелю, и ОПЕК, несомненно, выиграет от членства Бразилии. Однако потенциальные ловушки для будущей добычи нефти в Бразилии, вероятно, перевесят любые выгоды.

Объем добычи нефти в Бразилии

Показатель Значение Период
Добыча сырой нефти 2844 BBL/D/1K мар. 2021
  • Добыча сырой нефти

Нефтеперерабатывающие заводы Бразилии

Летом 1949 г. в Бразилии имелось три действующих нефтеперерабатывающих завода с пропускной способностью 150, 1000 и 1000 баррелей в сутки соответственно. Первый из них, эксплуатируемый «Националь­ным нефтяным советом», находится около месторождения Арату (Байя); второй, в Сан-Пауло, эксплуатируется «Индустрии Матараццо де энерхия» и третий, в Рио-Гранде-до-Сул, — «Ипиреанго компания Бразилейра до петролеос». В районе месторождения Кандеиас (Байя) «Нацио­нальный нефтяной совет» строит нефтеочистительный завод с пропускной способностью 2,5 тыс. баррелей в сутки. Другой государственный нефтеочиетительный завод с пропускной способностью 45 тыс. баррелей в сутки планируется построить в Белёме. «Рефенариа-е-эксплорасао-де-петролеос-Униао» намечает постройку нефтеочистительного завода с пропускной способностью 20 тыс. баррелей в сутки в Сан-Пауло (завод будет обслуживаться нефтепроводом из Сантоса). «Рефенариа-до-петролео Дистрито Федераль» планирует создание нефтеочистительного завода около Рио-де-Жанейро с пропускной способностью 10 тыс. баррелей в сутки.

Нефтегаз действительно заинтересован в подсолевых залежах Бразилии

Ожидается, что в декабре правительство Бразилии проведет аукцион по продаже лицензий на два блока подсолевой площади. Эти торги продемонстрирует потенциал для дальнейшего роста в данном секторе. Однако регулятивная неопределенность и высокие лицензионные сборы удержали крупный нефтегаз от участия в аукционах на участки Sepia и Atapu в 2019 году. Эта проблема, как надеется правительство, будет решена на следующем аукционе благодаря большему интересу к подсолевым участкам.

“Обильный подсолевой пласт Бразилии в бассейне Santos позволил сформировать мощный портфель морских проектов, которыми руководит в основном Petrobras. Эти проекты продемонстрировали устойчивую экономику, например, безубыточность разработки на уровне 40 долларов за баррель. Они позволят Южной Америке к 2023 году превысить уровень производства на шельфе Северной Америки”, – считает старший аналитик по нефти и газу GlobalData Эффуа Аллейн. :///

«Черное золото» с молотка

Когда стало понятно, что страна обладает невероятными запасами нефти, в поисках инвесторов для добычи своих несметных сокровищ Бразилия пошла на нестандартный шаг — аукционы. Страна не справлялась с разработкой собственными силами.

В 2019 году был организован крупнейший в истории страны аукцион нефтяных месторождений. На него были выставлены  четыре блока, расположенные в открытом море на расстоянии от 175 до 375 км от Рио-де-Жанейро — Атапу, Бузиус, Итапу и Сепия. Аукцион давал право разработки подсолевых месторождений на глубоководном шельфе (те самые «избыточные запасы»). 

Подписной бонус был установлен на очень высоком уровне — около 27 млрд долларов (3,4 млрд долларов за блок Атапу, 17,1 млрд долларов за Бузиус, 427,5 млн долларов за Итапу и 5,7 млрд долларов за Сепия). Президент Жаир Болсонару провел масштабную кампанию по привлечению инвесторов, даже съездил в Китай и Саудовскую Аравию. Ожидалось, что торги привлекут иностранных инвесторов. Однако в итоге все заявки были поданы компаниями, связанными с Petrobras, а выручить запланированную сумму не удалось. «Стоимость входа» оказалась слишком высокой.

«Бразилия не оставляет попыток показать свои геополитические амбиции как самая большая страна в Латинской Америке с 300 миллионами жителями, — говорит Мигель Хаймес, эксперт в сфере энергетики. — Пока Бразилия, несмотря на свои запасы нефти, переживает кризис. В кризисе и сама Petrobras, которая потеряла важнейшие контракты в Боливии и Венесуэле и увязла в долгах. Восстановить связи будет уже сложно, потому что та же Венесуэла не стремится к сотрудничеству с этой компанией, которая ведет себя в какой-то степени даже надменно».

2.Саудовская Аравия и Кувейт планируют возобновить совместную добычу

Саудовская Аравия и Кувейт делят добычу нефти на суше и море на лежащей между двумя странами территории, называемой Нейтральной зоной.

Производство в этой области было остановлено с 2015 года из-за споров между странами. В декабре Саудовская Аравия и Кувейт наконец подписали Меморандум о взаимопонимании, чтобы устранить споры и возобновить добычу. Вчера Ассамблея Кувейта проголосовала за ратификацию соглашения с Саудовской Аравией, устраняя еще одно препятствие.

Добыча в Нейтральной зоне может возобновиться уже в марте 2020 года. Нефтяные месторождения в регионе могут в конечном итоге добавить на мировой рынок 500 000 баррелей в сутки.

Однако, даже если добыча в Нейтральной зоне начнется через несколько месяцев, не следует ожидать выхода на полную мощность в ближайшее время. По данным Chevron , которая совместно с Kuwait Gulf Oil Co управляет месторождением Wafra в нейтральной зоне, добыча не будет возобновлена в полном объеме в течение как минимум года.

Когда Бразилия разбогатеет на нефти

Несмотря на недостаточно эффективную политику взаимоотношений с инвесторами, Бразилия будет зарабатывать все больше денег на продаже своей подсолевой нефти. Процесс разработки идет, хоть и с переменным успехом. 

В Бразилии есть 35 осадочных бассейнов общей площадью 6,4 миллиона квадратных километров. По данным Национального нефтяного агентства (ANP), в конце 2018 года контракты были заключены на 792 участках. Из них 335 блоков находятся на стадии разведки, 84 месторождения — на стадии разработки и 373 месторождения — на стадии добычи. По данным на конец 2018 года, из 335 лицензионных участков, где идут разведочные работы, Petrobras имела долю в 133, из них 40 осваиваются на условиях концессии и 93 в партнерстве.

Доля компании в уже разрабатываемых месторождениях еще выше. Petrobras является единственным подрядчиком на 285 участках из 373 и оператором консорциума еще на 13. 

Petrobras постепенно выравнивает свое положение: 2018 год компания завершила с чистой прибылью в 6.915 миллионов долларов. До этого четыре года были убыточными. За двенадцать месяцев 2018 года выручка нефтяной компании составила около 93,755 млрд долларов, что на 23% больше по сравнению с 76,037 млрд долларов, полученных в 2017 году. Хорошие результаты были обусловлены улучшением операционной прибыли и финансовых результатов, сокращением долга и обесцениванием бразильской валюты по отношению к доллару. 

3.Коронавирус:угроза для спроса на нефть?

Коронавирус (очень заразное респираторное заболевание, которым заболели сотни людей в Китае) сравнивают со вспышкой атипичной пневмонии в 2003 году. В конце 2002 и в начале 2003 года ВВП Китая снизился примерно на 0,5-2,0% из-за вспышки той болезни.

Та эпидемия затруднила воздушные перевозки и привела к тому, что спрос на авиатопливо значительно сократился, что сказалось на общем спросе на нефть в Китае. Многие аналитики используют эпидемию атипичной пневмонии в качестве ориентира для прогнозирования влияния коронавируса на спрос на нефть в Китае. В ожидании снижения потребления топлива в Китае марки и в среду упали более чем на 2%.

Фьючерс на WTI

В действительно, в настоящее время сообщается, что китайские власти прекратили все автобусные и подземные перевозки в городе Ухань, который является эпицентром вспышки. По сообщениям, с утра четверга также закрыты железнодорожные вокзалы и аэропорты.

Однако есть важные различия между ситуацией 2003 года и нынешней, которые указывают, что коронавирус может оказать не столь неблагоприятное воздействие на спрос на нефть.

Во-первых, атипичная пневмония была более смертоносной – от нее умерли около 10% заболевших. Коронавирус ведет к пневмонии, которая может привести к летальному исходу, но СМИ сообщают, что сам вирус не так смертоносен, как атипичная пневмония.

Во-вторых, в последние пять с лишним лет Китай использует иную энергетическую стратегию, импортируя больше нефти, чем потребляет, и направляя большую часть в огромные хранилища. В результате падение спроса на авиационное топливо и бензин может не проявиться в общем объеме спроса на сырую нефть в Китае, если страна продолжит импортировать те же количества и просто направлять неиспользованную сырую нефть в свои крупные хранилища.

С точки зрения Китая временное снижение потребления топлива его населением не является основанием для того, чтобы не продолжать использовать низкие цены на нефть, чтобы наращивать запасы.

Добыча сырой нефти в Бразилии по президентам

Имя Период Нач. Кон. Макс. Мин. Изм.% нач/кон.
Мишель Темер 31.08.2016 — 01.01.2019 2550.0000 2617.0000 2627.0000 2550.0000 2.63%
Баннер Y5prGumg5mI3ZjUBACj1SM4IEBe1iZxtAolQLmHE.jpeg

Goldman Sachs

AUD/CAD Продажа

Morgan Stanley

EUR/CAD Продажа

Credit Suisse

USD/JPY Покупка

Перспективы

Помимо гигантских объемов, подсолевые месторождения оказались еще и продуктивными. По данным Petrobras, в 1984 г. для добычи 500 тыс. баррелей в день использовались 4 108 скважин. В то время как сейчас всего 77 подсолевых скважин дают в день 1,5 млн баррелей. Одна скважина в провинции Сантус в среднем дает 25 тыс. баррелей в день. А самая продуктивная скважина на блоке Лула — 36 тыс. баррелей в день.

Бразильские власти надеются, что в ближайшие 10 лет компании инвестируют в добычу нефти на подсолевых месторождениях около 370 млрд долларов. Это поможет создать более 400 тыс. рабочих мест. «Через 20, 30, 40 лет мы превратим все это неиспользованное богатство в человеческий капитал», — говорил перед аукционом в 2019 году министр финансов Бразилии Паулу Гедеш.

57% нефти Бразилия продает в Китай, став уже пятым по объему поставщиком нефти в эту страну. На китайские НПЗ поступает в основном именно легкая и чистая подсолевая нефть.

В 2018 году Бразилия производила 3% нефти от общемирового объема добычи и занимает по этому показателю девятое место в мире, что больше, чем Кувейт и почти столько же, сколько и ОАЭ. Но уже сегодня очевидно, что Бразилия на достигнутом не остановится и будет наращивать производство своей уникальной подсолевой нефти.

Михаил Вакилян
Зарубежный корреспондент ИРТТЭК

4. Приостановка экспорта нефти из Ливии

Конфликт между главой повстанческой группировки Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром и признанным ООН правительством национального согласия Ливии в настоящее время оказывает давление на экспорт нефти из страны.

Генерал Хафтар, чьи силы контролируют доступ к большей части ливийской нефтедобывающей и экспортной инфраструктуры, приказал приостановить весь экспорт, чтобы оказать давление на правительство, получающее все доходы от добычи ливийской нефти. По данным TankerTrackers.com, Ливия экспортирует чуть более 1 миллиона баррелей в сутки, в основном в Италию, Испанию и Сингапур.

Когда в понедельник рынки узнали новости о прекращении поставок, цена на Brent подскочила на 1,8%, но быстро снизилась. До сих пор ливийская национальная нефтяная компания продолжала перекачивать нефть, но она хранится в резервуарах, а не экспортируется. После заполнения хранилищ у компании не останется иного выбора, кроме как сократить добычу, возможно, до 72 000 баррелей в сутки.

Попытки посредничества оказались безуспешными. Учитывая тот факт, что действия Хафтара практически не повлияли на мировые цены на нефть, мировые лидеры теперь меньше обеспокоены возможным влиянием на мировую экономику. Сбои поставок нефти из-за действий Хафтара могут потенциально остановить около 1% мирового производства, но сейчас рынки гораздо больше обеспокоены перспективой падения спроса со стороны Китая и разочаровывающим мировым прогнозом МВФ на 2020 год.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...