Блог «Андрей Мовчан»

Известный финансист, инвестор, CEO группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group Андрей Мовчан поделился своими финансовыми правилами, рассказал о своих самых удачных вложениях, об отношении к кредитам и перспективах 2020 года.

Содержание

В ЕС грозят санкциями «Аэрофлоту»

Авиакомпания «Аэрофлот» заявила, что не участвует в массовой перевозке мигрантов в Белоруссию. Так перевозчик отреагировал на сообщения о возможности введения санкций, прозвучавших в международных …

Информагентство Финам
45 0 0

2 часа назад

original.jpeg

— Расскажи вкратце о себе?

— Мне очень сложно рассказывать про себя, потому что я совсем не то, чем кажусь.

Про первые деньги

В подростковом возрасте я, в общем-то, был обеспечен семьёй и необходимости работать не было. Я изредка подрабатывал — курьером, делал что-то ещё простое, но скорее из интереса. Потом была стипендия в университете, а после первого курса — зарплата солдата, кажется, 7 в месяц. В армии я, студент мехмата, быстро вписался в компанию игроков в преферанс и периодически выигрывал хорошие для солдата деньги сказывалась подготовка (я, как и многие математики, играл в преферанс много и с раннего возраста).

Когда я вернулся из армии, шла уже поздняя перестройка стипендии не хватило бы даже на мороженое. Мы с друзьями достаточно быстро создали кооператив (так тогда назывались первые компании). Мы занимались системами вентиляции делали проекты для предприятий, организовывали их воплощение в жизнь и на этом зарабатывали большие деньги рынка не было, никто не понимал, сколько что должно стоить. Параллельно кооператив приносил и другой доход например, через него пропускались «временные трудовые коллективы» бригады записывали на нас договоры с заказчиками, а мы выплачивали им заработок за вычетом нашей комиссии. Но достаточно быстро инженерный рынок стал более профессиональным, и к 1992 году нам уже было трудно искать заказы.

В финансовый бизнес я попал случайно, буквально по объявлению в газете. В 1992 году компания «Альфа-Групп» написала в «Московском комсомольце» объявление о том, что ей требуется математик. Я сходил на собеседование, получил работу и так попал в финансовый сектор стал аналитиком в «Альфа-Эстейт», компании, занимавшейся недвижимостью. Дальше я быстро стал «делать карьеру» через пару лет я был уже CFO (финансовым директором прим. Сравни.ру) в банковской группе, а в 1997 году пришел в «Тройку Диалог».

Инвестором я стал после кризиса 1998 года. В кризис я работал исполнительным директором в инвестиционной компании «Тройка Диалог». Борьба шла не на жизнь, а на смерть, все инвестиционные бизнесы, построенные до 1998 года, не могли зарабатывать. Зато открылась золотая жила реструктуризации долгов банков и компаний. Мы договорились с Рубеном Варданяном, который возглавлял компанию, что я займусь этим бизнесом и получу достаточно большую долю от дохода в качестве бонуса. Прибыль превзошла все наши ожидания, а Рубен честно выполнил свои обязательства, хотя и не скрывал, что был недоволен договорённостью. Это были очень большие деньги, свалившиеся на меня достаточно быстро и мне впервые надо было думать, не куда потратить, а куда их размещать.

— Уже лучше.

— Москвич с украинской фамилией.

— Учился в Москве?

— Да, в Московском университете. Какое-то время занимался даже системой наведения ракет, как принято было в советское время. Года с 1992 занимаюсь финансами.

А дальше всякие компании типа Тройки-диалог и крупных банков. Затем Чикагский университет. Потом в Renaissance Investment Management. Это был такой красивый большой проект, как и все в «Ренессансе» — красивое и большое. И изнутри непонятное. Кончилось не очень хорошо с Ренессансом. А я до этого успел оттуда уйти. Потом был «Ренессанс Кредит» — конкурент Тинькова.

Горизонтальные спреды

Показан один из вариантов отработки выхода значимой информации, но чтобы торговля была с небольшим риском. Вот этот ролик показывает какой основной риск преследует покупателей опционов. Это риск п…

Сергей
44 0 0

3 часа назад

original.jpeg

— Да ладно? То есть мы конкурировали?

— Какой-то короткий период. Потому что я продал свои акции в январе 2008 года. У меня был пакет 2,5%. В 2009 я ушел году из Ренессанса. Создал «Третий Рим», потом тоже продал.

Новости из США, кому надоели новости из Европы

Aleksei Петров
59 1 0

3 часа назад

original.jpeg

— Предпринимателем тебе быть не понравилось?

— Ну да. Может быть и так.

— Ну да, это немного, наверное.

— Для кого как. Для меня это нормально. Мне кажется, что это неплохой результат, именно потому что у меня своё ощущение от рисков. Я не хочу терять деньги.

Рон Клайн: требование обязательной вакцинации продиктовано здравым смыслом

Глава аппарата Белого дома убежден, что в конечном итоге законность этого требования будет подтверждена Белый дом выразил уверенность в том, что суды, в конечном итоге, поддержат распоряжени…

Aleksei Петров
71 1 1

4 часа назад

original.jpeg

О ценах на золото и серебро

Впервые за полгода золото и серебро предприняли попытку завершить консолидацию, начавшуюся с максимумов 2020 года. По крайней мере, вчера цены уходили гораздо выше тех уровней, которые можно назват…

Сергей Григорян
405 4 4

4 часа назад

original.jpeg

Архив ТТ 28.10.2014: Сатоши Накамото: с чего всё начиналось. Знать бы прикуп…

«Если вы не верите мне или не понимаете этого, у меня нет времени, чтобы попытаться убедить вас, извините.» — Сатоши Накамото Теперь про биткоин знают все: растёт карта автоматов, всё больше сервисо…

Dmitriy Vyitnov
77 0 0

4 часа назад

original.jpeg

Interia: «Марш независимости» во время четвёртой волны пандемии — власти играют со здоровьем поляков .

Забота о безопасности и здоровье поляков — это лишь пустые слова польских властей. В этом году они национализировали «Марш независимости» 11 ноября в Варшаве, пишет журналист Лукаш Шпирка. На п…

Aleksei Петров
76 1 1

4 часа назад

original.jpeg

— Он четко объяснил, 10 — это себестоимость барреля, 30 — это его цена с учетом любых транспортировок, любых маркапов. Все, что выше 30, — это все спекулятивные ожидания. А 150 — это суперспекулятивные.

— Окей, мы сейчас можем полтора часа можем занять разговором про нефть.

Металлурги остаются в долгосрочном цикле роста

Аналитики «ФИНАМа» подготовили инвестиционное исследование по компаниям сырьевого сектора. Металлургическая отрасль остается в долгосрочном цикле роста, обусловленном трансформацией мировой эконом…

Информагентство Финам
85 0 0

5 часов назад

Евро упал до нового исторического минимума под давлением Израильского Шекеля

До конца голосования

y 1 Z 0 87
original.jpeg

— А вот Майкл Калви [управляющий партнер фонда Baring Vostok Capital Partners] мне часто говорит: «Я приехал в Россию 20 лет назад, трамваи и троллейбусы не ходили, зарплату людям не платили. И смотри, что сейчас». Трудно с ним не согласиться, потому что последние 20, 15, 10, даже 5 лет мы все-таки движемся в правильном направлении. Можно критиковать сколько угодно, но тренд позитивный.

— С этим никто не спорит. За 20 лет ВВП на человека в России вырос.

Газпром и весь нефтегаз РФ заработают за год меньше, чем ЕЦБ напечатает за 2 месяца только по программе эмиссии PEPP. А на рынке тем временем идет раздача нерезов российскими новичкам-дилетантам, коих загоняют на него все больше и больше…

Жалкий Газпром (акции которого до сих пор не смогли удержаться даже на 1/3 цены в $ относительно пиковой в 2008, т.е. более 30$ за ADR, что с успехом давно пройденный этап почти для всего российско…

Jpoker
101 1 2

6 часов назад

— Хорошо. Ты задаешь много риторических вопросов и публично критикуешь власть и правительство. А у тебя самого нет идеи политикой заняться?

— Нет, абсолютно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...