Блажь миллиардера. Олег Тиньков о бизнесменах–стрекозах и Петербурге, в котором не видно жизни

Основатель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков в программе Hard Day’s Night на «Дожде» рассказал, почему развалилась сделка с «Яндексом», почему он не хочет заниматься оперативным управлением бизнеса, как боролся с болезнью и зачем России царь. Главное — в

Содержание

Что изменилось после болезни

 сообщил о найденной у него лейкемии в марте 2020-го. В июне он рассказывал, что во время лечения «пережил два сепсиса, COVID-19 и «кучу «побочек». Он решился на пересадку костного мозга, так как с помощью химиотерапии полностью избавиться от лейкемии не удалось. 19 декабря он рассказал, что болезнь в ремиссии. 

«Когда ты 14 месяцев борешься, проводишь четыре месяца в клинике, из которых три месяца в боксе, не понимаешь, выживешь или нет, получить такие слова (о ремиссии) это, конечно… Я до сих пор не осознал. Похоже, что я победил рак. Безусловно, моя жизнь поделилась на до и после. Буду оптимистичен, первую половину жизни я разбрасывал камни. Сейчас время собирать. Становишься немножко философом, рефлексируешь, есть о чем задуматься, когда о смерти думаешь. Когда римские легионеры возвращались с войны, они ехали, а сзади им напоминал раб «помни о смерти». Пробыв в этой ситуации, ты переосмысливаешь жизнь.

Терпение не было моей чертой. Я тороплюсь, я бегу, я крушу, все горит вокруг меня. Но теперь я научился быть более взвешенным. Интересно, что из этого получится, это глобальный эксперимент. Был один Олег Тиньков, теперь другой. В конце концов я прожил первую часть жизни, зарабатывая деньги, делая что-то для себя и своей семьи, вторую часть жизни буду пытаться делать что-то для других».

Олег, в этом году у вас сплошные юбилеи: вам в декабре исполнится 50, плюс прошло 10 лет, как банк выпустил первую карточку. Какие достижения считаете главными?

— Юбилей, кстати, буду справлять в Петербурге. Как и где — не знаю, но будет масштабно и весело, мы не любим по–другому. Думаю, будет чуть покреативнее, чем у Киркорова на 50 лет. У меня есть идея поностальгировать и в ресторане «

Тинькофф

» устроить такую рок–историю, но это уже для похмельной вечеринки. А для начала хочется пафоса, Петербурга, что ли: свечи, большие люстры, потолки, дворец и прочее.

Главные достижения, надеюсь, еще впереди. У нас такое общество, что считается: в 50 лет пора в могилу. Я много катаюсь на велике, в одни и те же горы — да, есть ощущение, что в ту же гору уже не так едешь, как в 35. Но недавно со своим 17–летним сыном установил рекорд России по спускам на хели–ски: сделали по вулканам Камчатки за день 33 км вертикального перепада. Никто до этого такого не делал, думаю, даже в мировых масштабах. Так что силы еще есть! А сделано — трое хороших детей. Я ими горжусь, они не являются новорусскими детьми, живут скромно. Дочка работает с утра до вечера за 1800 фунтов. Ездят на метро и летают экономклассом без всяких понтов. На мой взгляд, это очень важно. Иногда смотришь на детей богатых людей и думаешь — боже мой.

О создании фонда для борьбы с лейкемией

Тиньков анонсировал планы создать фонд, который содействовал бы донорству костного мозга, в июле, после того как сам перенес операцию по трансплантации. Фонд создается по модели эндаумента.

«Я с удивлением узнал, что наш эндаумент в 20 млрд рублей будет больше, чем все существующие в России фонды. Мы этот фонд регистрируем, только 1 февраля у нас счет откроется. Самое приятное, что один мой коллега, топ-менеджер банка, отдал весь свой годовой бонус — не меньше $1 млн — в фонд. Я сказал Евгений… А он безапелляционно. Никто не вложился больше, фонда еще нет, фандрайзинг — второй этап».

<…>

«Я хочу что-то сделать для себя, для семьи, для людей. Что останется после тебя? Когда я лежал в клинике на первой химии, я смотрел фотографии жены и детей и понял, что я умирал. $3 млрд на счету и что дальше? Мне это неинтересно. Надо, чтобы после тебя что-то осталось. Вот такая цель».

Посмотреть полную версию интервью на сайте телеканала «Дождь»

Винный погреб вам составила?

— Во всех домах La Datcha сделала большие винные погреба. В Москве и Тоскане у меня по скромному холодильнику. Но ведь я пришел к концепту не иметь своих домов в привычном смысле слова, а строить дачи, которыми с удовольствием делюсь с обществом не задорого, когда не живу сам. Например, в Астрахани, там рядом ничего близкого по качеству нет, только на ландшафтные работы я потратил столько, что это не окупится ни при каких раскладах. Проект La Datcha — чистое хобби. Блажь миллиардера. Я делюсь этим за 800 тыс. рублей: 3 дня на 20 человек, включая бензин и керосин. Если посчитать, то это не так и дорого: значит, должен быть спрос как в этом ресторане «

Тартарбар

«.

О проекте La Datcha

Проект La Datcha — пять гостевых домов Тинькова в Куршевеле, Валь-Торансе, Астрахани, Форте-деи-Марми и Кабо-Сан-Лукасе.

«Когда что-то делаешь для души, проект приносит деньги. И зарабатывает довольно смешные, если сравнить в тем, что вложено, но деньги. Плюс эти локации всегда нас ждут, приезжаешь, там все работает, тебя встречают, обслуживают, ты дома. Это очень перспективное Airbnb для богатых. Зачем владеть такой недвижимостью, если она стоит? Это глупое расходование средств. А так они 3-4 % годовых приносят. У меня есть мечта на Камчатке построить, это мой любимый регион. Может, наконец этот проект реализуется».

О банке, его продаже и нежелании идти на запад

«Амбиций у меня поубавилось, а амбиций в бизнесе тем более. «Тинькофф» — самый крутой физтех-стартап в мире. Хотя мы третий банк по количеству клиентов, у нас всего 2% рынка. Россия огромный рынок: прибыльный, хороший. Мы на запад пока не собираемся».

<…>

«Я банк продал на IPO в 2013 году. Перед этим один раз с  (председатель совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп» — Forbes) беседовал один раз о продаже. Потом с Грефом (председатель правления Сбербанка Герман Греф — Forbes). Все. Я не веду переговоры, на меня никто не выходит, мы дорогие. Кто за нас заплатит? Я очень дружу с Грефом, у него две шапки — CEO банка и шапка либерала. Но когда он надевает шапку либерала… Он сказал: «Так есть ты, и мой менеджмент хотя бы двигается, смотря на вас. А если я вас куплю (разговор был два года назад), то никого больше не останется». Как СЕО он должен был купить, а как рыночник, как либерал, он отказался. Я ничего не продаю, никуда не хожу».

О том, кто круче

«Круче меня предприниматель в России только один — это  (основатель розничной сети «Магнит» — Forbes). Но ему надо было чуть-чуть пораньше отойти от бизнеса и пойти на его прекрасной лодке в кругосветку. Он и морально расхлебался, продал на нервах. Я основатель, знаю, что надо вовремя отдать менеджмент».

О политике и монархии

«Я не интересуюсь политикой, я бизнесмен. <…> Все мы были революционерами-студентами. Но я понял, что в наших пенатах демократия плохо женится. Было бы куда более спокойней, если был бы царь, он набрал бы качественное правительство, а власть бы передавалась из поколения в поколение. Мне как русскому человеку это очень льстит. Кроме царя мы ничего другого не заслужили».

«Медиаактивность» банка

Один из журналистов во время интервью отметил, что сейчас вокруг банка и самого Тинькова «много медиактивности», будто это делается для роста капитализации, чтобы затем продать компанию по более высокой цене.

Любой бизнес продаётся: +30% и разговор пошёл. С Аркадием мы говорили о раке, о жизни, о политике. Я извинился, что отправил эмоциональное письмо сотрудникам.

Цена акций не двигается от медиа. Это бред. Только на супер новостях, шоковых. Пиар не двигает цену акций. Есть аналитики, очень умные инвесторы.

Мы яркий бренд. Один из лучших бизнесов в России вообще. Мы даём много рекламы. Писать больше не про кого.

198187d9-c5b5-5144-a6f1-37a09d8eafabОлег Тиньков

О возвращении в Россию

«Мой дом Россия. Жена сидит ждет не дождется, когда мы сможем поехать домой. Лондон к нам не имеет отношения. Думаю, что я здесь на полгода еще зависну».

Вы постоянно говорите, что молодых хороших специалистов не хватает, и поэтому сейчас кафедры открываете…

— Открыли в Физтехе, еще про ИТМО думаем.

О допинге в спорте и решении CAS отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях под национальным флагом

«Все спортсмены на высоком уровне жрут допинг. И норвежцы и американцы. Что касается решения по России — ну это в большей степени политическое давление. Очень обидно видеть наших спортсменов с белым флагом, для меня очень больно».

С другой стороны, есть ваше знаменитое высказывание про стартаперов, которые тыкают пальчиками в планшетики и пьют смузи. Но эти люди пытаются что–то сделать. Получается, вы говорите, что никого нет, но тех, кто что–то пробует, троллите…

— Вопрос неправильный: сразу и про пепельницу, и про апельсин. Да, специалистов не хватает, потому что сейчас демографическая яма. Моя дочка 1993 года, как раз университет окончила. А когда в 1993 году на Стрелке Васильевского острова моя жена шла с коляской, то на нее все оглядывались. Дети не рождались, поэтому сейчас студентов мало. Наши история с кафедрами — это попытка привлекать к себе разработчиков, программистов, аналитиков, технологов быстрее, вперед 1С, «

Лаборатории Касперского

» или Parallels. Но смузи и стартаперы — это совсем другое дело. До кризиса 2014 года, когда было больше денег, возникла целая плеяда стартапов, которые фактически паразитировали: сидели себе эти хипстеры на пуфиках, делали глупые конкурсы на Facebook и поднимали деньги инвесторов.

Сейчас жизнь поставила все на свои места: они почти все разорились, кто–то продался. Проблема большого количества людей, вкладывавших в такие стартапы, в том, что они забывают про 4P. У них только promotion, но нет ни товара (product), ни цены (price) и каналов дистрибуции (place). Да, ты можешь что–то залепить в соцсети с красивыми картинками, ты можешь чморить Тинькова, ты можешь делать про него игры и т. д. Но это не дает продаж. Конечно, все поржали и пошли ко мне карточку заказывать. Ко мне как–то приехал такой стартапер — на новом BMW, естественно, с планшетом под мышкой и айфоном в кармане. Работать с таким человеком — пораженческая история, потому что он не голодный, ему ничего надо. Поэтому я считаю: чем меньше будет халявных инвесторских денег, тем лучше и качественнее стартапы. Настоящий стартап для меня — когда люди сидят в дешевом офисе в пригороде и фигачат с утра до вечера.

Когда вы в последний раз проехали 100 км на велосипеде?

— Прямо из Петербурга я лечу на Сицилию и буду там кататься на велике. 100 км — не очень великая дистанция, вопрос не в километрах, а в наборе высоты. Одно дело — сделал 100 км с набором 400 м, а другое дело — 100 км с набором 3 км, это разные 100 км.

Кому–то вы еще завидуете?

— Есть люди, которым я завидую, их куча!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...