Бизнес Пумпянского «накрылся трубой»? » Компромат ГРУПП

Читайте отзывы сотрудников о работе в компании ЧТПЗ. Узнайте об условиях труда, зарплате, руководстве. И другие нюансы на сайте Dream Job

Войти

Нет учетной записи? Самостоятельная регистрация
Учетная запись/Пароль Мобильный/СМС-код

Запомнить

Используйте данные Вашей учетной записи пользователя

Если у Вас возникли проблемы с входом, обратитесь, пожалуйста, в

Службу поддержки ТМК

.

4444 внутри компании

8 (351) 200-60-44

в г. Челябинск

8 (3439) 262-444

в г. Первоуральск

Восстановление учетной записи

Укажите номер Вашего личного мобильного телефона

Если у Вас возникли проблемы с входом, обратитесь, пожалуйста, в

Службу поддержки ТМК

.

4444 внутри компании

8 (351) 200-60-44

в г. Челябинск

8 (3439) 262-444

в г. Первоуральск

Часто задаваемые вопросы о работе в компании ЧТПЗ

Рекомендуют ли сотрудники компанию ЧТПЗ для трудоустройства?

100% сотрудников рекомендуют компанию ЧТПЗ для трудоустройства, на основании 1 оценки.

Какая оплата труда в компании ЧТПЗ

Сотрудники компании ЧТПЗ оценивают оплату труда на 3 из 5, на основании 1 оценки.

Как сотрудники ЧТПЗ оценивают начальство компании?

Сотрудники компании ЧТПЗ оценивают работу начальства на 4 из 5, на основании 1 оценки.

Как сотрудники ЧТПЗ оценивают карьерный рост в компании?

Сотрудники компании ЧТПЗ оценивают карьерный рост в компании на 3 из 5, на основании 1 оценки.

Пумпянский наращивает активы

ФАС согласовала сделку по приобретению

Трубной металлургической компанией

86,54% акций

Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ)

,

стоимость

которой оценивается в

84,2 млрд рублей

. Одновременно антимонопольное ведомство выставило покупателю ряд специальных структурных условий, нацеленных на предотвращение возможного ограничения конкуренции на рынках труб большого диаметра и бесшовных труб.

Скажи беспределу - НЕТ!

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, Пумпянского обязали продать мощности на производство 500 тыс. тонн труб, что, по мнению экспертов издания, является «почти невыполнимым условием», так как и ТМК, и ЧТПЗ представляют собой единые производственные комплексы, где «невозможно поставить перегородку».

Теоретически частично решить вопрос может продажа входящего в структуру ТМК Синарского трубного завода, ежегодно выпускающего порядка 300 тыс. тонн бесшовных труб. Альтернативный вариант — реализация убыточного Таганрогского металлургического завода (Тагмет), объем продукции которого в 2019 году составил 610 тыс. тонн труб. Эту сделку эксперты расценивают как «очищение от неэффективного актива».

Таким образом, Дмитрию Пумпянскому предстоит принять непростое решение для удовлетворения требований ФАС, где в противном случае могут «развернуть» сделку. Пока же олигарх получил «бонус» в виде резкого повышения стоимости акций ПАО «ЧТПЗ», взлетевших в цене на 20,5% сразу после того, как стало известно о продаже предприятия.

Самолюбие Пумпянского может также тешить то, насколько ловко он сумел обойти потенциальных конкурентов. Напомним, что еще в июле прошлого года Андрей Комаров договорился об объединении активов ЧТПЗ с Загорским трубным заводом Дениса Сафина, однако процесс застопорился на стадии аудита. По информации РБК, интерес к предприятию проявлял также владелец компании «Северсталь» Алексей Мордашов, но и он отказался от сделки, причем тоже принял решение в процессе проведения аудиторской проверки.

Офшорно-платиновые интересы Комарова

На сегодняшний день ЧТПЗ считается крупнейшим российским производителем труб. Помимо головного предприятия в Челябинске, в структуру холдинга входят Первоуральский новотрубный завод, специализирующееся на заготовке и переработке металлолома ООО «Мета», торговое подразделение Торговый дом «Уралтрубосталь» и др.

Объем госконтрактов ПАО «ЧТПЗ» превышает 88 млрд рублей, его ключевой заказчик — компания «Газпром Комплектация», от которой получено подрядов более чем на 76 миллиардов. В 2019 году при выручке 139 млрд рублей, прибыль предприятия составила 1,4 миллиарда.

В СМИ уже появились сообщения о возможном участии Комарова в проекте добычи платины и палладия, реализуемом в Мурманской области консорциумом «Федорово Холдинг», совладельцами которой выступают госкорпорация «Ростех» (владеет 25,1% через ООО «РТ-Развитие бизнеса») и ООО «Федорово Минералз» (74,9%). Последняя структура официально принадлежит Олегу Селезневу, до февраля 2020 года входившему в Совет директоров ЧТПЗ.

Ранее лицензия на месторождение «Федорова тундра» принадлежала канадской компании «Barrick Gold», считающейся одним из крупнейших в мире предприятий-золотодобытчиков и вложившей в геологоразведочные работы порядка 60 млн долларов. Но в мае прошлого года канадцы продали лицензию ООО «Федорово Холдинг».

Сегодня объем инвестиций в проект оценивается в 60 млрд рублей, причем он обещает быть интересным с точки зрения возможного вывода финансов. Так, 1% «Федорово Минералз» принадлежит Алексею Гостевских, — гендиректору «Федорово Холдинг», а также компании «Федорово Рисорсесз», считающейся оператором проекта. Совладельцем этого предприятия является кипрский офшор «СЕМ МИНЕРАЛЗ ЛИМИТЕД».

Примечательно, что в прессе уже появлялись публикации, где возможным бенефициаром «Федорово Холдинг» называли именно Андрея Комарова, в интересах которого действует его бывший топ-менеджер Олег Селезнев. В то же время, Гостевских эту информацию категорически отрицает, одновременно говоря о заинтересованности бывшего владельца ЧТПЗ проектом и его возможном участии в нем в качестве инвестора.

Подписывайтесь на наш канал

Так что средства, полученные Комаровым от продажи актива, придутся как нельзя кстати. Если, конечно, они не «растворятся» в офшорах вместе с инвестициями «Ростеха».

Неутешительная отчетность ТМК

Что касается ТМК Дмитрия Пумпянского, то согласно данным годового финансового отчета, в 2020 году ее выручка

снизилась

на 28%, составив

222,6 млрд рублей

. Объем реализованной трубной продукции сократился на 27%, до 2,8 млн тонн. Причины резкого падения выручки аудиторы предприятия

объясняют

общим спадом

экономики

, связанным с пандемией COVID-19, а также продажей акций американского дивизиона ТМК — канадской металлургической компании

«IPSCO Tubulars Inc»

.

В то же время отмечается, что чистая прибыль ТМК за отчетный период выросла почти в шесть раз — до 24,3 млрд рублей. Вот только большая часть прибыли оказалась получена опять-таки от продажи «IPSCO». Напомним, она была выкуплена в январе 2020 года за 1,2 млрд долларов итальянской компанией «Tenaris».

Получается, что сделка с итальянцами стала единственным плюсом в не блещущем финансовыми показателями отчете. Добавим сюда чистый долг ТМК, составивший на конец прошлого года 98,7 млрд рублей, и перед нами предстанет картина, максимально далекая от какого-либо позитива. При этом в руководстве холдинга уверены: в случае восстановления рыночной конъюнктуры, в 2021 году выручка может показать рост до 20%.

Тем не менее, финансы на покупку актива у Комарова Пумпянский нашел, не остановили его и особые условия ФАС. Не исключено, что бизнесмен уверен в дальнейшем тесном сотрудничестве с ООО «Газпром Комплектация», в топ-5 поставщиков которого входит ПАО «ЧТПЗ». Впрочем, с этой компанией успешно сотрудничает и сама ТМК: объем госконтрактов, полученных ей от «дочки» «Газпрома» превышает 54,5 млрд рублей. Так что произошедшее слияние с ЧТПЗ может сделать Пумпянского основным подрядчиком предприятия в плане поставок труб.

Добавим, что на подрядах, полученных от госструктур, весьма неплохо зарабатывает еще одно связанное с олигархом предприятие — компания «Уральские локомотивы», входящая в группу«Синара». Объем ее госконтрактов превышает 168,9 млрд рублей, из них 145,8 миллиарда — это подряды АО «Торговый дом РЖД», еще 23 миллиарда получены от самого ОАО «РЖД».

Не исключено, что средства от полученных контрактов могут успешно «оседать» на зарубежных счетах. Дело в том, что официальными совладельцами ПАО «ТМК» выступают сразу шесть офшорных структур, зарегистрированных на Кипре и в Великобритании. ООО «Уральские локомотивы» также не обошлось без офшорного учредителя, каковым является нидерландская «Урал Локомотивз Холдинг БВ».

Кремль и Лондон, Ротенберги и Березовский

Как мы можем убедиться, офшорные связи являются для Пумпянского чем-то вроде обязательной традиции. Впрочем, его деловых партнеров это нисколько не смущает. Более того, главе «Газпрома» Алексею Миллеру такое положение вещей может быть вполне на руку. К примеру, та же «Газпром Комплектация» — компания, годами работающая «в минус». Только в 2019 году ее убытки составили 2,6 млрд рублей при выручке 980 миллионов.

Закономерный вопрос: не используются ли аффилированные с ТМК и «Синарой» заграничные коммерческие структуры для вывода финансов российского газового монополиста?

Что касается сотрудничества с РЖД, то здесь Пумпянскому могут оказывать покровительство близкие Кремлю Аркадий и БорисРотенберги. Дело в том, что семейство бизнесменов имеет в железнодорожном ведомстве значительное влияние: по информации издания «PASMI», именно братья могли способствовать назначению его главой Олега Белозерова. Кроме того, в числе подрядчиков РЖД значится фирма «Глосав», принадлежащая сыну Аркадия Ротенберга Игорю.

С Ротенбергами у Пумпянского особые отношения. В 2019 году стало известно о продаже группой «Синара» компании «ТМК чермет». Ее покупателем стало предприятие «ТрансЛом», которое связывали с коммерческими интересами семьи Ротенбергов. Сделка получила согласование ФАС, однако вскоре оно оказалось оспорено в суде представителями никому до сих пор не известной фирмы «Эпсилон», зарегистрированной в Екатеринбурге. Как предполагал «Коммерсант», за подачей искового заявления могли стоять бывшие поставщики лома ТМК, недовольные предстоящей сменой собственника.

Примечательно, что вхождением в большой бизнес Пумпянский мог быть обязан другому «кремлевскому» олигарху — Борису Березовскому. Информационное агентство «Новый день» писало о том, что именно БАБ познакомил будущего миллиардера с красноярским губернатором Александром Лебедем и другими VIP-персонами из мира большой политики и бизнеса. Благодарный протеже сохранил теплые чувства к бывшему «наставнику» даже после его эмиграции и, якобы, регулярно посещал Березовского в Лондоне, стараясь, впрочем, такие встречи не афишировать.

Миллиардные убытки «СКБ-Банка»

Одновременно с падением выручки ТМК, в прошлом году было отмечено снижение капиталов ее владельца: «Forbes» оценил состояние Пумпянского в 1,8 млрд долларов.

Большие неприятности бизнесмену может доставлять принадлежащий ему «СКБ-Банк», финансовые показатели которого с января 2020 года по январь 2021-го представляют собой один сплошной негатив. Так, по данным портала «Banki.Ru», чистая прибыль кредитного учреждения сократилась на 920,6 млн рублей, то есть, на 50%. На 157,6 миллиона снизилась стоимость активов.

Кредитование физических лиц сократилось на 12,1 млрд рублей (53,98%), предприятий — на 887,8 миллиона (21,92%). Вклады граждан уменьшились на 5,7 миллиарда (9,49%). Как сообщал «Коммерсант», только за девять месяцев прошлого года убытки банка составили 4,1 млрд рублей против 1,42 миллиарда чистой прибыли, полученной годом ранее.

Как и в случае с ТМК, причиной столь резкого падения показателей банковское руководство называет эпидемию коронавируса, при этом отмечая, что будущие отрицательные последствия «невозможно прогнозировать с какой-либо степенью точности». Итак, в «СКБ-Банке» начинают готовиться к худшему?

Таким образом, Дмитрию Пумпянскому придется акцентировать внимание на дальнейшем развитии ТМК и ЧТПЗ, а также получении очередных госконтрактов. Что касается роста личного благосостояния олигарха, то в этом вопросе на помощь ему могут прийти офшоры, которых у бизнесмена предостаточно.

Динамика популярности — Корпоративный портал чтпз

Google Тренды это диаграмма для отслеживания сезонности ключевых слов. Этот график позволяет лучше понять сезонное изменение полулярности запросов по определенной тематике.

Значения приведены относительно максимума, который принят за 100. Чтобы увидеть более подробную информацию о количестве запросов в определенный момент времени, наведите указатель на график.

Группа «ЧТПЗ» ищет квалифицированных сотрудников

Многие хотят найти работу в ЧТПЗ. Эта промышленная компания входит в почетную десятку лидеров по изготовлению труб. Предприятие известно далеко за пределами родной России. В чем заключается успех фирмы?

История развития группы

Компания контролирует больше 20% российского рынка трубной продукции. Ежегодный доход более $2млрд. Коллектив состоит из 32 000 сотрудников. Отличные показатели, не правда ли?
Группа расширяет свое производство и нуждается в компетентных работниках. Что требуется от сотрудника ЧТПЗ?

Что делать тем, кто хочет устроиться в компанию?

Вы еще не прочитали на нашем сайте отзывов о работодателе? Это необходимо сделать как можно скорее! Такая информация расскажет вам, что происходит в промышленной группе ЧТПЗ, как налажено производство и много других любопытных фактов. Не исключено, что среди мнений вы найдете информацию о начальстве или курьезные случаи на работе.
Без чего нельзя трудоустроиться на фирму? Без изучения отзывов о работе ЧТПЗ!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...