Биржа Алиса Германа Стерлигова: история основания и краха

История биржи Алиса, создателем которой был Герман Стерлигов. Что случилось с компанией, существует ли она сейчас.

Что это за биржа

Алиса — это товарная биржа, которая выполняет функции площадки-посредника между продавцами и покупателями. Предметом торговли основатель сделал сырьевые товары и металлы: пшеницу, крупы, драгметаллы, кофе, газ, нефть и т. д.

Как торговая площадка функционировала:

  1. Главные люди на бирже Алиса — это брокеры. Они занимались тем, что принимали заявки от поставщиков товаров, в которых указывалась информация о продажах: объемы продукции, цена, сроки и условия поставок.
  2. Далее из таких заявок формировались списки в базах данных Алисы.
  3. Задача брокера заключалась в поиске покупателя, который готов купить товар на тех условиях, что предложил продавец.
  4. Если покупатель интересовался предложением, но не был согласен на некоторые условия, брокер мог организовать общение между сторонами, чтобы те могли прийти к компромиссу и договориться.
  5. Когда стороны достигали согласия, брокер Алисы выступал гарантом выполнения и соблюдения сделки.
  6. За каждую совершенную куплю/продажу брокер получал вознаграждение в виде комиссии.

Как видите, такая рабочая модель удовлетворяла требованиям всех участников: брокеры получали деньги за посредничество, покупатель с продавцом вели взаимовыгодную торговлю.

Что это за биржа

Чем занималась биржа Алиса и почему была так популярна в новой России — вопрос, не оставляющий в покое множество предприимчивых людей даже сегодня.

Начало в 1988 году советской кооперации и отмена в 1991 году системы госплана создали в государстве ситуацию, когда производители товаров не широкого, а узкого потребительского назначения с большим трудом отыскивали покупателей продукции, не говоря уже о полноценном рынке сбыта.

Очевидной стала необходимость создания внутри России торговых площадок, на которых одновременно встречались бы покупатель и продавец с целью заключения сделок. Так, в 1990 году в истории Советского Союза, а потом и новой России появляется первая товарная биржа Алиса Германа Стерлигова.

В мировой практике товарные биржи являются центральным элементом торговли товарами различного вида. На сегодняшний день (в среднем) на таких биржах доступно для покупки около 100 наименований различной продукции. Это может быть кофе, пшеница, кукуруза, мясо, золото, медь, каучук, фанера, нефть, газ и множество других товаров, на которые, как правило, заключаются договора оптовых поставок.

Товарная биржа занимается ежедневной установкой цен на товар, хеджированием цен, является гарантом поставки купленного товара.

Конечно, российской Алисе было далеко до своих зарубежных аналогов, ее работа была максимально упрощена. Однако острая потребность в налаживании торговых связей и беспрецедентная по масштабам того времени рекламная компания обеспечили этой торговой площадке место лидера в начале 90-х.

Колоссальный доход Стерлигов получал за счет продажи брокерских мест в Алисе. Еще в начале работы биржи цена покупки одного места составляла достаточно крупную сумму в 300 тысяч рублей, в пиковый же момент развития возросла до рекордных трех с половиной миллионов.

Функционирование Алисы происходило в достаточно упрощенной форме:

  1. Издавались листовки с перечнем доступных для покупки товаров.
  2. К продавцам, купившим брокерское место, приходили покупатели.
  3. Они заключали сделки.

Также Алиса предлагала отсутствующие в наличии дефицитные товары, при внесении предоплаты за них находила их и осуществляла поставку покупателю.

История биржи

Товарная биржа Алиса увидела свет в тот период, когда в конце восьмидесятых – начале девяностых случился распад СССР с последующим кризисом. Политические волнения не могли не отразиться на экономической составляющей страны.

Очень скоро сырьевой рынок пришел в упадок. Были нарушены почти все торгово-обменные связи, закрыты предприятия, что существенно усложнило производителям и поставщикам сырьевых товаров ведение бизнеса с покупателями.

Герман Стерлигов быстро понял, что это наиболее благоприятная ситуация для создания площадки, которая сможет наладить товарооборот. В 1990 он взял кредит у российских предпринимателей Александра Смоленского и Артема Тарасова в 2 млн. рублей, что на тот момент было огромной суммой. Несмотря на высокий риск, миллионеры сочли идею Стерлигова перспективной. И не прогадали.

Алиса начала приносить прибыль сразу после запуска: в кратчайший срок принесла суммы, которые в 3 раза превысили затраты, что позволило Герману практически сразу вернуть долг.

История биржи

Идея создания товарной биржи Алиса принадлежит Герману Стерлигову, который, посмотрев американский фильм о работе Уолл-стрит, решил попробовать сделать такое же в нашей стране. Уже имея опыт ведения бизнеса и кое-какие связи, он заручился поддержкой первого советского миллионера Артема Тарасова и банкира Александра Смоленского. Последний одолжил юному бизнесмену беспрецедентную по тем временам сумму в 2 миллиона рублей.

Практически вся полученные деньги были потрачены предпринимателем на рекламную компанию невиданных ранее в нашей стране масштабов, и это сработало. Еще не имея в своем распоряжении полностью готовой фирмы, организаторы стали получать заявки на покупку брокерского места с невиданной скоростью. В первый день работы Алисы Стерлигову удалось выручить 6 миллионов рублей, а через два месяца двухмиллионный долг был возвращен банку Александра Смоленского. Продавцы и производители товаров выкупали брокерские места, а покупатели приходили и заключали контракты на поставку необходимых товаров.

За год работы биржи ее создатель и совладелец стал миллионером, одним из богатейших людей страны.

Офисы Алисы открылись еще в нескольких городах страны, также появились зарубежные представительства (в том числе и на Уолл-стрит в Нью-Йорке).

Что стало с биржей

Несмотря на успешный старт, товарной бирже Алиса удалось оставаться на пике не более года.

В 1991 у Алисы появились конкуренты, да и продавцы с покупателями начали сотрудничать напрямую, поэтому спустя еще полгода биржа закрылась, так как больше не приносила прибыли.

Герману Стерлигову поступало предложение от банка Морган Стэнли о продаже биржи за 15 млн. долларов, которое он отверг в надежде вернуть рентабельность, но все тщетно.

Однако в 2017 Стерлигов совершил попытку перезапустить Алису уже в виде криптобиржи. К сожалению, это начинание успехом не увенчалось из-за политического скандала, когда президент России В. В. Путин заявил, что криптовалютный рынок представляет опасность для страны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...