Билл Гейтс завещал свое состояние благотворительному фонду. Знаменитости, которые лишили своих детей наследства

Представление о том, что большие капиталы зарабатывают, чтобы передать потом детям, к 2020 году себя исчерпало. Forbes Life изучил, как нравственные ценности постепенно вытеснили ценности материальные в завещаниях большинства миллиардеров

Постоянство привилегий

По мнению американского эксперта по России, журналиста Дэвида Сэттера, одна из причин распада СССР крылась в невозможности представителей советской элиты стать собственниками тех благ, которые принадлежали им как членам номенклатуры, обратить их в капитал и легитимно передавать по наследству. С началом эпохи гласности стремление сделать привилегии постоянными стало невозможно сдерживать: экономические интересы толкали правящий класс к трансформации его совокупной собственности в собственность частную. «Специфика формирования бизнес-элиты в России через разнообразные «золотые двери» (первые кооператоры, предприимчивые комсомольцы, государственные и партийные служащие, «международники», советские управленцы, академики, силовики и «рыночники», «новые бизнесмены», их дети, «протеже») говорит о том, что имущий постсоветский класс состоялся, изначально обладая именно политическим или репутационным капиталом, впоследствии конвертируемым в капитал экономический», — рассказывает профессор ВШЭ, доктор социологических наук Елена Рождественская.

Другие государства, в том числе и бывшие социалистические страны Восточной Европы, в подавляющем большинстве таких драматических разрывов наследования не знали, обладали успешными образцами семейного многопоколенного бизнеса. Но и там лишь около трети всех семейных бизнесов выживает во втором поколении, а 10–15% — в третьей или более дальних генерациях. По словам Рождественской, подросшие новые поколения семейного бизнеса нуждаются в вовлечении в подконтрольное семье управление бизнесом и организационную культуру их фирм и предприятий. И как раз этот процесс, в отличие от российских практик преемственности, отрефлексирован лучше, стартует раньше, обладает своим рынком услуг и апробированных инструментов. «Российская модель преемственности малорациональна, владельцы бизнеса запаздывают с принятием решения, поздно спохватываются с подготовкой преемника, мало доверяют посредникам и внедрению инструментов управления в этом процессе, мизогиничны», — заключает Рождественская.

Философия Дэниэла Крейга

Дэниэл Крейг

Источник:

По данным The Sunday Times Rich List, состояние британского актера оценивается в 128 млн фунтов стерлингов. В интервью СМИ Крейг как-то заявил, что теория наследования денег противоречит его философии. «Джеймс Бонд» отметил, что к состоянию он относится следующим образом: его нужно либо раздать, либо от него необходимо избавиться. Получается, что на текущий момент без наследства остаются две дочери актера от разных браков – с актрисами Фионой Лаудон и Рэйчел Вайс.

Дэниел Крэйг

Дэниел Крэйг © Global Look Press Дэниел Крэйг

На данный момент исполнитель роли Бонда считается одним из самых богатых актеров нашего времени. С учетом гонораров за съемки в последней части бондианы его доход составит более $100 миллионов. Несмотря на колоссальное состояние, Дэниел не хочет обеспечивать беззаботную жизнь своим детям. Нажитые сбережения актер планирует по возможности потратить при жизни, остальная же часть капитала будет направлена в благотворительные фонды.

Эти убеждения Крэйг перенял у знаменитого философа Эндрю Карнеги, который раздал нуждающимся крупные суммы незадолго до смерти. «Мне не нравится сама идея наследства. Моя философия заключается в том, чтобы избавиться от денег или даже раздать их, перед тем как уйти из жизни», — объяснил свою позицию актер.

Баррон Хилтон

Баррон Хилтон, человек, владеющий известной сетью отелей Hilton, распорядился, чтобы после того, как он покинет этот мир, 97% его имущества было пожертвовано в Фонд Конрада Хилтона. Подобное решение частично объясняется тем фактом, что поведение Пэрис Хилтон повлияло на репутацию семьи, и после того как звезда всевозможных шоу была арестована за то, что вела машину, будучи нетрезвой, Баррон подтвердил свое решение. Но Пэрис знает, как можно заработать на жизнь своей собственной известностью, хотя потерять 47 миллиардов долларов, вероятно, не особо приятная вещь для любого человека.

Михаил Фридман

Совладелец консорциума «Альфа-Групп» М. Фридман является одним из наиболее состоятельных людей в Российской Федерации. Он также планирует оставить своих четверых детей без своих средств: более 10 миллиардов долларов после смерти предпринимателя пойдут на нужды благотворительности. Это объясняется тем, что миллиардер хочет уберечь своих детей от мошенников и воспитать в них способность самостоятельно добиваться успеха.

Лолита Милявская

Лолита Милявская. / Фото: www.eva.ru

Лолита Милявская. / Фото: www.eva.ru

Не намерена составлять завещание в пользу дочери и Лолита Милявская. Только певица руководствуется совсем другими соображениями. Она считает, что дочь, унаследовав приличное состояние, может оказаться жертвой мошенников. Поэтому исполнительница планирует составить завещание в пользу близких людей, которые будут помогать дочери и заботиться о ней. Естественно, без финансовой поддержки со стороны родственников Ева не останется.

Кому достанутся 82 млрд долларов Баффетта?

Уоррен Баффетт

Источник:

Один из богатейших людей современности бизнесмен Уоррен Баффетт планирует 99% своего состояния отдать на благотворительность. А это, на секундочку, почти 82 миллиарда долларов, согласно данным Forbes. В 2010 году предприниматель вместе с другим миллиардером, Биллом Гейтсом, запустил кампанию The Giving Pledge: ее цель – сподвигнуть богачей по всему миру отдавать самую большую часть капитала на благотворительность. Как к поступку Баффетта относятся его дети, доподлинно неизвестно. Хотя они ребята взрослые – к слову, младшему из них, Питеру, стукнуло 62 года.

Дункан Бэннатайн

Шотландский предприниматель, инвестор и филантроп лишил свою дочь наследства за сущий пустяк — однажды он увидел её курящей. Дело в том, что вся семья магната следует строгим моральным правилам, отступление от которых влечёт самые серьёзные последствия. Дочь Бэннатайна в этом убедилась. В то же время предприниматель отдаёт огромное количество денег на различные благотворительные нужды.

Майкл Блумберг

Миллиардер Майкл Блумберг, менеджер по глобальным финансовым услугам и некогда мэр города Нью-Йорка, тоже решил подписать «Клятву дарения» и собирается завещать свое внушительное состояние на нужды других людей. 34 миллиарда долларов завещано различным некоммерческим учреждениям в области охраны здоровья, науки, обучения и просвещения и иных социально важных отраслей. Блумберг поясняет принятое им решение простым образом: самое ценное, что он способен завещать своим родственникам, — это более совершенный и развитый мир для них и их потомков.

Тед Тернер

Создатель телеканала CNN, миллиардер Тед Тернер, организовал Фонд Тернера, занимающийся вопросами окружающей среды, в 1990 году; затем он основал Фонд Организации Объединенных Наций и поддержал «Клятву дарения» в первой половине 2010 года. В настоящее время, по словам Теда, имея в собственности более 2 миллиардов долларов, медийный магнат живет на грани бедности, поскольку практически все его финансы принадлежат организациям. Дети бизнесмена поддерживают взгляды своего отца-филантропа, а также работают в семейных организациях.

Фридман не хочет ломать жизнь детям

Михаил Фридман

Источник:

Около четырех лет назад совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман (его состояние оценивается в 15 млрд долларов) заявил, что отдаст большую часть средств на благотворительность. По словам бизнесмена, неразумно вручать огромные деньги ребенку или молодому человеку, поскольку они могут сломать ему жизнь.
У Фридмана четверо детей, а его 19-летний сын Александр уже основал компанию SF Development, которая занимается оптовыми поставками. В одном из интервью Фридман-младший рассказал, что ездит в офис на метро и за 40 тысяч рублей снимает комнату на окраине Москвы.

Джин Симмонс

Всемирно известный бас-гитарист рок-группы KISS подобно другим принял решение отдать свои финансовые активы на помощь людям. Более 300 миллионов долларов, которые заработал музыкант, будут практически полностью переданы некоммерческим благотворительным учреждениям. Музыкант считает подобный выбор возможностью помочь его детям научиться жить самостоятельно и выбирать собственный путь. В то же время Нику и Софи будут перечислять ежегодное пособие на аренду жилья и ежедневные нужды для быта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...