«Безумная идея»: в России отреагировали на информацию о возможном введении санкций против «Аэрофлота» — РТ на русском

«Безумная идея»: в России отреагировали на информацию о возможном введении санкций против «Аэрофлота» — Читайте подробнее на сайте РТ на русском.

Под какие ограничения попадают компании и физические лица из санкционных списков

  • Санкции можно разделить на блокирующие (в США это список SDN — Specially Designated Nationals) и секторальные (в США это список SSI — Sectoral Sanctions Identifications).
  • При попадании под блокирующие санкции активы физических лиц и компаний, как в США, так и в ЕС, блокируются. Запрещается вести какие-либо дела и сделки с ними. Физическим лицам, попавшим под санкции, запрещается въезд на территорию США и/или ЕС.
  • Действие секторальных санкций распространяется на конкретных лиц, ведущих деятельность в определенных секторах экономики, а также на компании, находящихся в собственности или под контролем таких лиц.
  • Активы компаний, включенных в секторальный список санкций, не замораживаются в отличие от списка SDN. В банковском секторе попадание в такой список не предполагает изоляции этих компаний от финансовой системы — речь идет только об ограничениях на предоставление нового финансирования компаниями США и ЕС. На практике это означает, что, например, попавшие под секторальные санкции банки не смогут привлекать займы у банков и инвесторов, будь то облигации или кредиты. При этом запрет не распространяется на долг сроком менее 14 дней (для санкций США) и 30 дней (для санкций ЕС).

Как изменилось состояние богатейших людей России после попадания в санкционные списки

Крупные бизнесмены попали в санкционные списки в связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины. В санкционных списках 12 членов рейтинга Forbes.

people4.png

Геннадий Тимченко

$15,3 млрд март 2014 $22 млрд (+43,8%) март 2021

people7.jpg

Виктор Вексельберг

$14,4 млрд март 2018 $9 млрд (-37,5%) март 2021

people10.jpg

Сулейман Керимов

$6,4 млрд март 2018 $15,8 млрд (+146,9%) март 2021

people9.jpg

Андрей Скоч

$4,9 млрд март 2018 $8,6 млрд (+75,5%) март 2021

people6.jpg

Олег Дерипаска

$6,7 млрд март 2018 3,8 млрд (-43,3%) март 2021

people5.png

Аркадий Ротенберг

$4 млрд март 2014 $2,9 млрд (-27,5%) март 2021

people8.jpg

Владимир Богданов

$1,8 млрд март 2018 $1,8 млрд март 2021

people1.png

Юрий Ковальчук

$1,4 млрд март 2014 $3,3 млрд (+135,7%) март 2021

people2.png

Борис Ротенберг

$1,7 млрд март 2014 $1,2 млрд (-29,4%) март 2021

people3.png

Петр Колбин

$0,55 млрд март 2015 $0,55 млрд март 2020

  • В оборонном секторе для лиц и компаний, попавших под санкции США, введен запрет импорта и экспорта вооружений и сопутствующих материалов, товаров и услуг двойного назначения из/в Россию. Для включенных в санкционные списки ЕС установлен запрет на покупку, продажу, трансфер, экспорт оружия и боеприпасов в Россию лицами ЕС, а также запрет на экспорт товаров двойного назначения (товары, которые могут быть применены как в мирных целях, так и при создании оружия массового уничтожения) и технологий для военного использования.
  • В энергетическом секторе для лиц и компаний, попавших под санкции США, введен запрет экспорта в Россию товаров, услуг или технологий, связанных с разведкой и добычей нефти на Арктическом шельфе, глубоководной добычей, со сланцевыми проектами (энергетический сектор). Для включенных в санкционные списки ЕС введена процедура лицензирования сделок с Россией в отношении товаров и технологий, предназначенных для добычи и разведки нефти и других полезных ископаемых.
  • Отдельными правовыми актами могут быть предусмотрены исключения в виде ограничения действия санкций при осуществлении конкретных операций.

Как менялись курсы валют и рейтинг Путина после ввода санкций

12 апреля 2013 года по 11 октября 2021 года

Первые санкции связаны с введением «закона Магнитского»

«Санкционные войны не приводят ни к чему хорошему»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в разговоре с RT подтвердил, что Москва совершенно обоснованно будет вынуждена перейти к ответным мерам, если какие-то «выдуманные санкции» будут введены против «Аэрофлота».

«Ещё раз подчёркиваю, что эти санкционные войны, которые организуются Западом, не дают никаких результатов и не приводят ни к чему хорошему», — сказал он.

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий подчеркнул, что обвинения в адрес российской компании абсолютно беспочвенны, а возможность введения санкций абсурдна.

«Мы не участвуем в этих процессах, это не наша тема, не наша игра. ЕС и США спровоцировали этот миграционный кризис своими действиями. США уничтожали государственность Ливии, Афганистана, Ирака… Люди начали бежать от этого хаоса и беспредела, Меркель и её команда в ЕС открыли двери и сказали: вот, пожалуйста, мы людей спасаем, приезжайте к нам. Тысячи людей рванули в Германию за благами. Теперь же люди попали в ловушку», — отметил собеседник RT.

ЗАМАХ НА РУБЛЬ, УДАР НА КОПЕЙКУ

Может, это и хорошо. Но любое новое объявление санкций инвесторы воспринимают со все более очевидным смехом. Замах у американских властей всегда на рубль, а удар получается на копейку. Так случилось и на этот раз. Американское правительство лишь немного расширило те санкции, которые фактически уже использовались против России после «дела Скрипалей» в 2019 году.

— Санкции ожидаются против НОВЫХ выпусков российских суверенных бумаг. Торговля СТАРЫМ долгом американцам не запрещается. И на том, как говорится, спасибо кормильцы, — пишет в своем телеграм-канале Евгений Коган, инвестбанкир и профессор Высшей школы экономики.

Два года назад Вашингтон уже запретил своим банкам покупать российские гособлигации на первичном рынке. Но тогда это касалось лишь тех ценных бумаг, которые выпускались в долларах. А сейчас речь идет еще и о тех, которые выпускаются в рублях. При этом, как и в прошлый раз, нет никаких ограничений на покупку наших ценных бумаг на вторичном рынке. То есть, это можно сделать хоть на следующий день после их выхода в открытую продажу на бирже.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Что известно о санкциях ЕС?

В европейском списке оказались генпрокурор Игорь Краснов, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, руководитель ФСИН Александр Калашников и начальник Росгвардии Виктор Золотов. Им будет запрещено ездить в страны ЕС, а также иметь активы в местных банках. Любым физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено предоставлять средства перечисленным в списке лицам.

Алексей Навальный.

ПРОЖИВЕМ ЛИ БЕЗ ЧУЖИХ ДЕНЕГ?

Российский госдолг — почти самый маленький в мире. Он составляет всего 19% ВВП (показатель, отражающий размер экономики той или иной страны). При этом именно внешний госдолг, то есть те деньги, которые мы заняли за рубежом, еще меньше – около 4,5% ВВП (в деньгах это 4,9 трлн рублей). А доля иностранных инвесторов с каждым годом и так снижается. Сейчас она составляет около 20% (хотя год назад составляла 35%).

Да, в прошлом году Минфин начал увеличивать заимствования на внешнем рынке. Собственно, это делали все страны в мире, чтобы справиться с последствиями пандемии. Но запас прочности у нас еще очень большой.

— Пока дефицит федерального бюджета России достаточно мал (менее 3%, а в бюджет 2021 года заложена цифра 2,4%) — никаких суровых последствий санкций против госдолга не будет, — считает макроэкономист Сергей Хестанов. — Пока нет санкций, которые реально ограничивают поступления от российского экспорта — ничего страшного.

Что известно о санкциях США?

Известно, что среди 14 внесенных Минторгом США в санкционный список организаций 13 коммерческих (9 в России, 3 в Германии и 1 в Швейцарии) и российский государственный исследовательский институт. Вся собственность этих лиц на территории США будет заблокирована, а иностранцы, которые помогут им с транзакциями, тоже рискуют попасть под санкции, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на представителя администрации США. Любой экспорт и реэкспорт продукции, связанной с этими организации, попадет под лицензионный режим Штатов «с презумпцией отказа» в лицензии.

Список с именами должностных лиц и наименованиями организаций, попавших под ограничения, США пока не опубликовали, но в Вашингтоне заявляли ранее, что он схож европейским. Также ранее в администрации США анонсировали, что речь идет о «семи должностных лицах высокого ранга» в российском правительстве.

Джо Байден.

МОГУТ ЛИ УЖЕСТОЧИТЬ?

Наверняка разговоры об этом начнутся в самое ближайшее время. Американцы так делают всегда. Не успевают ввести одни санкции, как сразу же начинают говорить о других. И все ради того, чтобы держать в напряжении всех инвесторов и тем самым ослаблять российскую экономику.

К примеру, некоторые эксперты со страхом ожидали, что США в этот раз введут полный запрет на владение российским госдолгом. Видимо, именно эта угроза сейчас и будет раздуваться дальше. Тем не менее в такой сценарий российские эксперты до сих пор не верят. Во-первых, потому что, если бы хотели ввести, уже бы давно ввели. Во-вторых, даже если такой запрет когда-либо введут, хитроумные зарубежные инвесторы все равно найдут способ вкладывать деньги в Россию. Собственно, некоторые им уже и пользуются.

— Запрет на ОФЗ бесполезен, потому что инвесторы, которых интересуют эти бумаги, приобретают не сами гособлигации, а производные финансовые инструменты, привязанные к доходности и курсам «доллар-рубль». А их владельцев Минфин США отследить не может, — объяснял недавно генеральный директор УК «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев.

Зарубежные инвесторы тянутся на наш рынок по одной простой причине — это выгодно. У нас не нулевые или близкие к ним процентные ставки, как в развитых странах. К примеру, недавно Минфин разместил рублевые гособлигации на 355 млрд рублей — под 7,27% годовых. При довольно высокой стоимости нефти и относительно крепком рубле доходность инвесторов получается приличной.

Как отреагировали в России?

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что реакция России будет основана на принципе взаимности. «Реагировать будем однозначно. Никто не отменял одно из правил дипломатии — взаимность», — сообщил Лавров на пресс-конференции в Москве. Глава российского дипведомства отметил, что комментировать в шаге США «особо нечего».

По словам Лаврова, вместо того чтобы обосновать свои утверждения и открыто сотрудничать с Россией, иностранные партнеры «темнят, начинают наказывать нас». «По-моему, это не делает чести никому из принимающих такого рода решения», — подчеркнул глава МИД. 

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал введение ЕС персональных санкций «очередным шагом в цепи провокаций».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, когда санкции были только анонсированы, что своей цели они не достигают. «Тем, кто продолжает такую зависимость от каких-то рестрикций ведения межгосударственных дел, наверное, пора задуматься о том, достигают ли они какой-то цели, продолжая эту политику…» — прокомментировал он.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил ТАСС, что такие меры со стороны Евросоюза — недопустимый прием в международных отношениях, за которым последует ответ от России. «Это классическая подтасовка, подбрасывание „улик“ в нерасследованную ситуацию с целью подтвердить свою „единственно верную“ версию происшедшего», — объяснил он.

По словам Косачева, если бы в ЕС были заинтересованы в установлении истины, то внимание было бы направлено на обеспечение прозрачности доказательной базы, без которой невозможно провести полноценное расследование в России.

Оставить комментарий (1)

ЧТО БУДЕТ С РУБЛЕМ?

Утром в четверг, когда только появились сообщения о возможных санкциях со стороны США (об этом написал Wall Street Journal), рубль и котировки российских акций пошли вниз. Это нормальная психологическая реакция рынка. В итоге курс доллара поднимался вые 77 рублей. Но как только появились подробности новых ограничений, тенденция развернулась. И курс опустился до 76 рублей.

— У рубля есть шанс подрасти еще. В обвал не особо верю. Тем более, что скоро корпорациям-экспортерам снова продавать огромные объемы валюты для уплаты налогов. Потому не исключу высокую вероятность увидеть уровень 74 – 75 вновь достаточно скоро. Особенно при такой нефти, — считает Евгений Коган.

Напомним, всю эту неделю «черное золото» снова дорожает. Цена на нефть подросла с 63 до 66 долларов за баррель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загоняют сами себя в угол: Новыми санкциями Байден «обнулил» свой звонок Путину

Разбираемся, какие последствия будет иметь новый указ президента США (подробности)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...