Балансовая стоимость имущества и обязательств

  Балансовая стоимость акции (БСА) – это доля чистых активов предприятия, приходящаяся на одну акцию. Это ключевой критерий оценки деятельности …

Балансовая стоимость и ее особенности

Балансовая стоимость – это, простым языком, капитал компании. Это результат оценки всех ее активов, за вычетом различных обязательств и задолженностей. В состав рассматриваемого капитала могут входить:

  • финансовые средства;
  • оборудование;
  • различные долгосрочные активы;
  • уставной капитал.

Как оформить справку о балансовой стоимости активов?

Все источники балансовой стоимости указываются в специальной ведомости. Они не могут отражаться в компании, если никак не фигурируют в ее документации. Расчет балансовой стоимости – сложная процедура, предполагающая ряд этапов.

К СВЕДЕНИЮ! Оценка оборудования производится с учетом его износа. Чем больше износ, тем меньшей будет стоимость объекта. В балансе фиксируются чистые активы.

Что такое балансовая стоимость акции?

Балансовая (бухгалтерская) стоимость акции может существенно разниться с ее номинальной стоимостью. Это не совсем постоянная величина и она меняется год от года. БСА отражает величину капитала, который приходится на одну обыкновенную акцию. Для расчета этого показателя традиционно используют официальные данные акционерного общества:

  • бухгалтерский баланс;
  • устав АО;
  • данные об эмиссии ценных бумаг (соответствующие решения АО).

Совокупная балансовая стоимость акций

Совокупная балансовая стоимость акций – это итоговые активы предприятия по балансу, из которых вычитаются все обязательства. По сути, это собственный капитал или, иначе говоря, чистые активы компании.

Чистые активы компании формируются непосредственно за счет собственных средств.

Самый простой способ расчета строится на информации, которая содержится в официальном бухгалтерском балансе. Формула для расчета следующая:

БА = (стр. 1600 – ДУ) – (стр. 1400 + стр. 1500 – ДБП)

  • БА – балансовая стоимость;
  • стр. 1600 – в этой строке баланса отражена общая сумма активов;
  • ДУ – долги по взносам в уставной капитал общества (в бухгалтерском балансе они отражены на счетах 75 и 80);
  • стр. 1400 – долгосрочные обязательства;
  • стр. 1500 – краткосрочные обязательства;
  • ДБП – доходы будущих периодов.

Важно исключить ДБП (доходы будущих периодов) из суммы общей задолженности. Такого рода доходы появляются, когда средства предприятия пополнены из каких-либо источников на безвозмездной основе, например:

  • безвозмездное получение основных средств, зданий, сооружений;
  • государственная помощь;
  • субсидии.

В балансе компании доходы будущих периодов отражены в строке 1530.

Балансовая стоимость одной акции

На основании совокупной балансовой стоимости легко рассчитать бухгалтерскую (балансовую) стоимость одной акции – БСА.

Этот показатель особенно важен для трейдеров и инвесторов, которые рассматривают его в динамике и в соотношении с рыночной ценой.

Для расчета балансовой стоимости акции (БСА) мы соотносим чистые активы (БА) с общим количеством выпущенных и реализованных обыкновенных акций.

Текущая рыночная стоимость 

Согласно п. 5 ПБУ 5/01, материально-производственные запасы (МПЗ) принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

При этом, в соответствии с п.9 ПБУ 5/01, фактической себестоимость МПЗ, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. Для целей ПБУ 5/01 под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.

Аналогичные нормы содержатся в п. 10 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и п. 13 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений». При этом действующие стандарты бухгалтерского учета не содержат методологии определения рыночной стоимости. Ясно только, что текущая рыночная стоимость должна быть обоснована и подтверждена.

shutterstock_1196799763.jpgДля более полного понимания термина можно воспользоваться нормами законодательства, касающимися оценочной деятельности.

Так, согласно ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

  • одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;

  • стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;

  • объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки;

  • цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;

  • платеж за объект оценки выражен в денежной форме.

Соответственно, до конца 2020 года учет МПЗ строится исходя из оценки «по сумме фактических затрат на приобретение» при купле-продаже запасов и «по текущей рыночной стоимости» при их безвозмездном получении.

На практике это означает либо получение отчета оценщика, либо поиск информации в интернете с обязательным сохранением скринов соответствующих объявлений о купле-продаже, на основании которых и была определена рыночная стоимость МПЗ.

Для чего применяется

Для одобрения крупной сделки для ООО и(или) АО требуется получить одобрение учредителей или акционеров. Например, при реализации имущества, цена которого превышает на 25 % БСА. Важность корректного расчета заключается в том, что при ее неверном расчете сделка признается недействительной.

Также рассчитать БСА важно для понимания, может ли компания попасть под налоговый мониторинг и избавиться от камеральных и выездных налоговых поверок: этот показатель на 31 декабря года, предшествующего году подачи заявления на мониторинг, должен быть не меньше 3 млрд руб.

Для объединения организаций в КГН все объединяемые предприятия вместе, как одно из условий, должны иметь на 31 декабря БСА не менее 300 млрд руб.

Что такое стоимость бизнеса

Стоимостью бизнеса называют аналитический показатель будущих денежных потоков, на которые может рассчитывать собственник экономического объекта: организации или предприятия.

Оценка бизнеса – это система процедур для подсчета экспертами стоимости бизнеса в текущий момент. Оценщик изучает все бизнес-процессы, учредительные документы, состояние имущества, деловую репутацию.

Адекватная оценка и стоимость

Мы сталкиваемся с оценкой ежедневно. Например, оцениваем товары в магазине и подсознательно стремимся к балансу цены и ценности.

Цена – это стоимость товара или услуги, а ценность – то, насколько товар действительно важен и полезен для нас в данный момент.

Нам нравится, когда цена соответствует ценности, но еще приятнее, когда ценность оказывается выше цены. Кто-то покупает товары от Gucci, кто-то закупается в H&M, а кто-то – на сайте AliExpress. И всем одинаково приятно урвать что-то классное на скидках.

Бизнес – тоже своего рода товар. Кто-то хочет его купить, а кто-то – продать. И нужно оценить его перед сделкой.

Для оценки стоимости компании существует несколько методов, в которых учитывают множество характеристик – от маркетинга и рекламы до аренды помещений.

Несмотря на то, что покупатель всегда хочет купить ценную вещь по низкой цене, а продавец – отдать свой товар по максимальной, бизнес стоит оценивать адекватно и с учетом контекста, наглядно показывая, из чего складывается та или иная цена.

Почему балансовая стоимость отличается от рыночной?

БС практически всегда отличается от рыночной. Первый показатель будет меньше последнего. Связано это с тем, что не все активы предприятия можно отразить в балансе. В документах учитываются только материальные объекты с конкретной стоимостью. Но не только из них складывается структура компании. Рыночная стоимость может увеличиваться за счет следующих показателей:

  • репутация компании.
  • широкий круг клиентов.
  • солидная научная база.

Рыночная стоимость иногда уменьшается. К примеру, компании предъявлен иск на большую сумму. Это никак не будет отображаться в бухгалтерских документах, но имеет весьма серьезное финансовое значение. Судебные тяжбы уменьшают привлекательность предприятия для потенциальных покупателей, за счет чего идет снижение рыночной стоимости.

Ярким примером несоответствия рыночной и балансовой стоимости являются стартапы. У молодой компании практически отсутствует имущество, однако в нее могут быть вложены миллионы. БС, в данном случае, не будет отражать ничего. Рыночная стоимость определяется исходя из перспектив стартапа, реализуемой идеи, «мозгов», задействованных в работе. Все это никак не может быть зафиксировано в документах.

ВАЖНО! При принятии финансовых решений имеет смысл ориентироваться на рыночную стоимость. Она более объективна, включает в себя большее количество важных показателей.

Этапы проведения оценки рыночной стоимости

  • заключение договора о проведении оценки;
  • выбор методов оценки;
  • сбор и анализ информации, необходимые расчеты;
  • определение итоговой стоимости объекта оценки;
  • составление отчета об оценке.

Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet:

— Покупателю тоже важно знать рыночную стоимость жилья — чтобы понимать, в каком диапазоне ему можно двигаться, чтобы не переплатить за выбранный объект. Если говорить о вторичном рынке жилья Москвы, то за год рост составил по некоторым локациям и объектам до 35%. Поэтому сейчас, пока рынок еще «переваривает» столь существенный рост цен, трудно говорить, насколько завышена или занижена стоимость конкретной квартиры. Несоответствие общей картине вполне может быть следствием того, что продавец не разобрался в ситуации с ценами и уровнем их роста. И тут такой нюанс: раньше для опытного риелтора цена квартиры примерно на 10% ниже рынка часто служила сигналом, что у квартиры есть юридические проблемы, что объект не очень чистый. Сейчас в условиях ценовой нестабильности такой ценовой маркер не работает — это такой симптом «болезни роста» рынка.

Можно ли самовольно менять балансовую стоимость?

В документах должна быть зафиксирована фактическая БС. И снижение ее, и увеличение может привести к одинаково плачевным результатам. В первом есть вероятность возникновения проблем при выделении долей. Активы предприятия будут оцениваться на основании того, что есть в документе. При возникновении споров учредитель получит небольшую долю, не соответствующую фактическому капиталу.

ВАЖНО! Реальная балансовая стоимость является «подушкой безопасности» при возникновении трудной финансовой ситуации с угрозой банкротства. Она позволит рассчитаться с кредиторами.

Балансовая стоимость – капитал предприятия. Постоянно меняется, поэтому нужно проводить ее перерасчет на регулярной основе. Считается одним из показателей стабильности компании.

Читайте также

  • ФСБУ 5/2019 Запасы: что нового в учёте
  • Как меняется учёт аренды: анализируем ФСБУ 25/2018
  • Учёт долгосрочных активов к продаже: что изменилось в ПБУ 16/02
  • Сложные случаи признания основных средств

Александр Лавров, аттестованный аудито

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Как и для чего можно скорректировать стоимость

Скорректировать цену и представить бизнес в выгодном свете можно за счет различного рода оптимизаций. Например, выбрать более удобный режим налогообложения или сократить задолженности.

После оценки вы сможете определить слабые места и оперативно поработать над ними. А в итоге повысите оборот и доход, и будете выглядеть более конкурентоспособными в глазах покупателей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...