Аутсайдер: это кто такой, причины, характер, поведение, как не стать

1) компания, предприятие какой-либо отрасли производства, не входящее в монополистическое объединение предпринимателей данной отрасли, так называемая ‘дикая’, посторонняя, занимающая на рынке данного товара одно из замыкающих мест по основным пок …

Аутсайдер

аутсайдер

1) компания, предприятие какой-либо отрасли производства, не входящее в монополистическое объединение предпринимателей данной отрасли, так называемая «дикая», посторонняя, занимающая на рынке данного товара одно из замыкающих мест по основным показателям; 2) лицо, спекулирующее на бирже, но не постоянно; биржевой спекулянт-непрофессионал; 3) «изобретатель со стороны» (не являющийся служащим данного предприятия); 4) брокер, не являющийся членом биржи, но имеющий разрешение на работу  в торговом зале при соблюдении установленных правил биржевой работы.

bookmark.png

Инсайдерская торговля

Существует такое понятие, как инсайдерская торговля. Она имеет место быть в том случае, когда торговые решения принимаются на основании закрытой (инсайдерской) информации. Например, когда топ-менеджер компании А владея информацией о её скором поглощении компанией Б, приобретает большой пакет акций своей компании, в ожидании их неизбежного роста сразу после того, как данные о поглощении станут известны широкому кругу общественности.

Торговля с использованием инсайдерской информации является незаконной и, кроме этого, она нарушает фидуциарные обязанности сотрудников компании перед её акционерами.

Впрочем следует заметить, что не вся торговля людей имеющих доступ к инсайдерской информации может быть отнесена к категории незаконной. Ведь в большинстве случаев все сотрудники компании имеют в своём распоряжении ту или иную долю её акций. Зачастую акции выдаются им в виде премий и поощрений. А потому, разумеется, они вправе покупать и продавать акции своей компании.

Где же находится та грань, которая разделяет законную торговлю таких инсайдеров от незаконной? Грань эта довольно тонка, и в большинстве случаев её довольно трудно бывает различить. В том случае, когда торговля основана на закрытой информации, известной лишь ограниченному кругу лиц, она однозначно считается незаконной. А когда инсайдер покупает и продаёт акции своей компании основываясь лишь на публичных данных, то это вполне укладывается в рамки закона.

Однако, повторюсь, эта грань настолько тонка, и далеко не всегда можно отличить торговлю с использованием инсайдерской информации от торговли без использования оной. Ведь, по сути, любой инсайдер — не враг себе самому. А потому вряд ли он станет совершать сделку сулящую ему прямой убыток.

Например, когда топ-менеджер компании выходя на пенсию продаёт свой пакет акций, то это с большой долей вероятности говорит о том, что по имеющейся в его распоряжении информации, дела компании идут не очень здорово. Ведь если бы дело обстояло иначе, и дела компании шли бы в гору, то зачем ему продавать акции «обречённые» на рост курсовой стоимости?

Или когда сотрудник, имеющий доступ к инсайдерской информации, вдруг покупает крупный пакет акций своей компании, то это по меньшей мере, говорит о том, что ему не известно причин по которым бы эти акции могли бы упасть в цене (по крайней мере в кратко- и среднесрочной перспективе). А это ли не торговля с использованием инсайдерской информации?

Причём, с точки зрения закона (по крайней мере — американского законодательства по отношению к биржам и ценным бумагам), лицо не имеющее непосредственного доступа к инсайдерской информации, а получившее её от одного из инсайдеров, также не имеет права торговать с её использованием. То есть, например, если директор компании, по секрету сообщит своему брату (или другу) о готовящемся слиянии или поглощении, а тот воспользовавшись этой информацией совершит соответствующую сделку на бирже, то это также будет считаться противозаконным.

Что интересно, с точки зрения того же самого американского законодательства, если подобная информация будет получена случайным образом, то её вполне можно использовать и это будет абсолютно легально. Например, если вы случайно услышите разговор директора компании со своим заместителем за соседним столиком в ресторане, в ходе которого вам станет ясно как сейчас у них обстоят дела и какие будут ближайшие перспективы, то вы вполне законно можете использовать полученную инсайдерскую информацию в своей торговле.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:

Аутсайдеры в социуме

Человек — это существо социальное, и все его отношения в социуме складываются по определенным законам и схемам. Общество в целом делится на классы, даже если это социальное государство, где разница между богатыми и бедными минимальна.

В любом обществе существует класс аутсайдеров, тех, кто выбыл из общей борьбы за место под солнцем – это бедняки, маргиналы, сумасшедшие и т.п.

На пороге дома

Фотография Дмитрия Маркова (https://www.instagram.com/dcim.ru/)

Если разбирать, кто такой аутсайдер в небольшом коллективе, то схема будет похожей. Любая социальная группа строится по принципу биологической экосистемы – в ней есть разные ниши, которые обязательно должны быть заполнены.

Основных позиций в коллективе всего три:

  1. лидеры;
  2. середняки;
  3. аутсайдеры.

Они обязательно должны быть заполнены. Обычно на роль изгоя выбирается человек с явными недостатками – физическими, внешними, интеллектуальными – не столь важно. Это закон эволюции. Сильнейший занимает верхнюю позицию, слабейший становится отверженным.

«Переходя от страдания к страданию, он постепенно убедился, что жизнь— война и что на этой войне он принадлежит к числу побеждённых».
Виктор Гюго, «Отверженные»

Если бы была возможность провести эксперимент и собрать несколько аутсайдеров из разных групп в один коллектив, то закон равновесия экосистемы сработал бы по тому же сценарию – во главе встал бы лидер, а на периферию группы вылетел бы изгой.

Буллинг

Наиболее остро проблема аутсайдеров стоит в детских и подростковых коллективах.

Сегодня травля отверженных называется буллингом, и приобретает несколько иные формы, чем пару десятков лет назад из-за развития информационных технологий.

Травля изгоев существовала в детских группах во все времена – это вовсе не новое явление, дети, как никто подвержены влиянию и могут быть крайне жестокими из-за несформированных этических норм и правил поведения.

Но сейчас издевательства часто перетекают в сетевую реальность подростков, которая имеет огромное влияние на их жизнь. Травля в интернете называется кибербуллинг.

Повязка на глазах

Кадр из фильма «Чучело», 1983 г.

В буллинге всегда есть жертва. Просто непопулярный или замкнутый ребенок-аутсайдер не обязательно становится жертвой травли, буллингом можно назвать только постоянные и целенаправленные акты агрессии в сторону отвергнутого социальной группой индивида.

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:

Ссылка для форума (bb-код):

Сферы распространения аустайдеров

аутсайдеры 5Это слово может быть использовано в таких профессиональных областях:

  • в спорте — участник, который занял последнее место или находится в числе последних.
  • в социологии — человек, который отстал в своей социализации.
  • в хозяйстве — капиталистические предприятия, не входящие в монополистические объединения и находятся с ними в конкурентной жестокой борьбе. Аутсайдеры в результате конкуренции зачастую бывают поглощены монополиями. Встречаются фиктивные аутсайдеры, которые имеют тайные соглашения с монополиями выступать в качестве их конкурентов для влияния на рыночную конъюнктуру. Аутсайдерами также называют биржевых спекулянтов, которые не являются биржевиками-профессионалами. В Советском Союзе были также аутсайдеры, но они имели другое значение.

Аутсайдер-арт

Интересное течение в искусстве, имеющее несколько равноправных названий – аутсайдер-арт, арт-брют или маргинальное искусство. Это направление в живописи, где художниками выступают непрофессионалы, чудаки, социопаты, душевнобольные люди.

«Я обожаю маргиналов, у них жизнь и сознание незамутненное, они не участвуют в этой нашей запрограммированной жизни. Я сам пытался стать маргиналом, но было поздно уже. Еще аутсайдеров люблю – у них совершенно особый взгляд на жизнь».
Эмир Кустурица, сербский кинорежиссер и музыкант

Выделяют несколько основных отличительных признаков аутсайдер-арта:

  1. плотная зарисовка («набивка») листа, не оставляющая ни пяди свободного пространства, изобилие мелких деталей;
  2. кричащие, психоделические цвета;
  3. странные персонажи и т.п.
Картина

Картина Евгения Бутенко

Главное отличие работ художников-аутсайдеров в том, что они создают свои работы, не осознавая себя художниками, творящими искусство.

Их произведения рождаются исключительно из внутренних резервов сознания без какой-либо опоры на традиционные каноны мировой культуры. Работы в стиле арт-брют очень непосредственны и искренни.

Автор статьи: Елена Румянцева

Как воспитать лидерские качества

Значение слова «аутсайдер» не предполагает, что человек будет нести это клеймо всю жизнь. Некоторые изгои хотят и готовы меняться, а это значит, что им предстоит сильно потрудиться. Главным в этом деле является умение себя уважать и не считать ничтожеством. Также необходимо понять, что лидером быть очень непросто, и для этого также следует обладать следующими чертами:

  • нужно быть дисциплинированным;
  • лидер должен отличаться особой терпеливостью;
  • следует быть тактичным и сдержанным человеком;
  • одним из важных моментов является умение работать в команде и находить с окружающими общий язык.

Если человек хочет стать лидером, он должен быть готовым к тому, что придется выйти из зоны комфорта. Если же он не готов к этому, тогда все его мечты так и останутся нереализованными. Настоящий лидер никогда не сдается и пробует вновь и вновь, даже если терпит неудачи.

Аутсайдеры всегда ощущают себя ненужными изгоями. Тем не менее при желании от такого статуса можно избавиться. Человеку нужно поверить в себя и свои силы, а после начать действовать, не боясь перемен. Лишь при большом желании аутсайдер может изменить свое социальное положение. Стоит задуматься, может стать лидером мешают эмоциональные переживания и токсичные мысли? Тогда стоит пройти курс Викиум «Детоксикация мозга» и попытаться очистить свой разум от негатива.

Как не стать изгоем в новом коллективе

Как не стать изгоем в новом коллективеВ случае попадания в новый коллектив желательно не «бросаться на амбразуру» с первого дня. Лучше присмотреться к людям, понять их механизм взаимодействия в группе. Всё новое для человека воспринимается как опасность, а поэтому продемонстрировать, что не представляете опасности крайне разумно. Чтобы не стать обладателем такого статуса, как аутсайдер, необходимо придерживаться следующих правил:

  • не опускаться до критики и думать, что быстро сможете поменять установленные порядки;
  • аккуратней озвучивайте своё мнение и чаще занимайте нейтральную позицию;
  • помнить, что окружающие люди также присматриваются к новичку, составляя своё мнение о нём;
  • на первоначальном этапе целесообразно выстраивать с коллегами только рабочие отношения.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...