Apple – история самой дорогой компании в мире

За прошедшее десятилетие Apple стала самой дорогой компанией в мире, но выпустила лишь несколько новых продуктов. Сохранила ли она принципы, заложенные ее основателем?

Немного биографии

Тимоти Дональд Кук родился 1 ноября 1960 года в городе Мобил, штат Алабама, США. Все детство юный Тим провел в маленьком городе Робертсдейл. Отец его был рабочим верфи, а мать фармацевтом.

Однажды в детстве Тим стал свидетелем, как участники Ку-клукс-клана расправлялись с темнокожей семьей. Он испугался и крикнул, чтобы те прекратили. Он сильно удивился узнав в одном из нападавших местного священника. Тим сбежал, но эта история произвела на него сильное впечатление, и повлияла на его взгляды.

Тим хорошо учился в школе, и по словам одноклассников, был старательным, умным и уравновешенным мальчиком. Параллельно школе Тим подрабатывал развозя газеты. Что примечательно, Тим, как и Стив Джобс, был поклонником творчество Боба Дилана.

Окончив школу с отличием, в 1978 году Тим поступил в Обернский университет на специальность «Промышленная инженерия». Уже тогда он демонстрировал качества, которые сегодня помогают ему успешно руководить такой компанией как Apple. А именно: целеустремленность и скрупулезность. Кук был одним из самых талантливых студентов в факультете, и при этом был стеснителен и скромен. Он четко знал чего хочет, и его сложно было заставить заниматься делом, которое не приносит ему радости. И если дело ему нравилось, то он уходил в него с головой.

Тим Кук IBM

Окончив в 1982 году бакалавриат и получив степень магистра администрирования в бизнес-школе Фукуа, Тим начал работать в исследовательских лабораториях IBM. Там он достиг большого успеха как в учебе, так и в работе над проектами. Тим показал себя как трудяга, болеющий за свое дело. Трудоголик из IBM дослужился там до директора по производству. Однако вскоре он ушел, и причиной тому стало несогласие Тима с некоторыми особенностями корпоративной культуры IBM. Он не был карьеристом, готовый пойти на все, ради внимания руководства. Он просто делал то, что ему нравилось, и старался быть лучшим в этом. Хотя официальная причина его ухода так и не была названа.

Следующим местом его работы стала компания Intelligent Electronics, Тим занял должность руководителя отдела продаж, и затем стал операционным директором. Причины его ухода из этой компании не были связанны с его профессиональными качествами, наоборот, им все были довольны. Просто Intelligent Electronics была продана, и Кук сел в кресло вице-президента компании Compaq, где он тоже проработал недолго, и спустя 6 месяцев приступил к работе в Apple. В переходе Тима, скорее всего, был виноват сам Джобс, который при желании мог переманить к себе любого.

В частой смене работы небыли вины Тима, они не были спонтанными или не обдуманными. Его знакомые говорят о последовательности и логичности действий нынешнего главы Apple.

Илья Сидоров

@ilyasidorov

Редактор новостей и автор статей на iPhones.ru.

Маркетинг

В августе Фила Шиллера на посту старшего вице-президента Apple по международному маркетингу сменил Грег Джосвиак, которому Шиллер в течение многих лет постепенно передавал свои полномочия. Джосвиак присоединился к Apple в 1980-х годах, ему самому уже 56 лет и, по словам собеседника Bloomberg, у Apple есть список потенциальных преемников для него.

Лучшие шансы — у 42-летней Кайанн Дранс, которая недавно была назначена вице-президентом по маркетингу iPhone. Среди других потенциальных претендентов — вице-президент по маркетингу Apple Watch Стэн Нг, который с конца 90-х занимался продвижением Mac и iPod, а позднее — iPhone и Watch. Другой кандидат — 55-летняя Сьюзан Прескотт, которая сегодня курирует маркетинг приложений.

Единственный топ-менеджер, который звонит Трампу: как глава Apple Тим Кук влияет на президента США

Первый год — тишь да гладь

Если посмотреть на то, как менялась Apple в первый год отсутствия Стива, то сложно найти хоть что-то значительное. Купертиновцы развивались в спокойной колее: несильно обновляли свои продукты и ПО, не делали никаких резких движений и внутри компании. Можно сказать, что за первый год отсутствия Джобса, Apple оставалась такой же, какой и была при нем. Это нормально, ведь новому генеральному директору Тиму Кук нужно было обжиться в кресле генерального директора, прежде чем начать реализовывать собственную политику. И именно за последний год произошло несколько важных для Apple событий, которые изменили ее.

Начало компании Apple

История компьютерной компании Apple содержит в себе как большое количество интересных фактов, так и значительную примесь фольклорных мотивов. Благодаря насыщенности разными интересными событиями, она наполнена различными мифами и домыслами, которые создают настоящие легенды успеха и процветания.

Легендарная компания Apple за несколько десятилетий превратилась в идола, которого почитают и которому поклоняются. Большинство первых моделей ее техники (особенно компьютер Apple 1) можно продать на аукционах за десятки тысяч

долларов

благодаря коллекционному статусу.

Но начиналось все с малого, а именно – с выбора логотипа проекта. И даже эта история заслуживает того, чтобы упомянуть о ней в данной статье.

История логотипа

Логотип этой компании знаком практически каждому взрослому жителю планеты. Но далеко не все знакомы с тем, сколько раз компания Apple меняла его дизайн. А ведь изначально он выглядел принципиально иначе, чем сейчас.

Логотип компании Apple впервые был придуман в 1976 году и представлял собой настоящее произведение искусства. Помимо названия бренда, на нем была изображена картина с

Исааком Ньютоном

, который сидел под деревом в момент, когда на него падает яблоко. Первый логотип был создан Рональдом Уэйном, который был в числе сооснователей, но покинул проект чуть более, чем через неделю после старта.

Логотип компании AppleИстория логотипа компании Apple

Известный сейчас логотип (надкушенное яблоко) – это преемник работы Уэйна, который занял свое место годом позднее (в 1977) и находится на нем до сих пор (с небольшими дизайнерскими правками). Идея о необходимости смены красивой, но коммерчески плохо узнаваемой картинки пришла

Стиву Джобсу

. Нанимая профессионала (Роба Янова), он задал такие критерии для обновленного логотипа:

  • Предельная простота;
  • Современный дизайн;
  • Легкая возможность запомнить внешний вид для обычного человека.

Буквально через неделю и появился логотип Эпл, которым мы знаем его сегодня. Отличительной чертой было то, что яблоко, в отличие от сегодняшнего, было цветным (состояло из 6 цветов, символизирующих шестицветный экран компьютера того времени).

Основатель компании

История Apple во многом была определена тем, что среди тех, кто запустил проект и определял его первичные шаги, был Стив Джобс. Философия бренда познала влияние движения хиппи, представителем которого успел побывать Джобс в молодые годы.

Другими сооснователями оказались Стив Возняк и Рон Вейн. И если первый надолго остался с Apple Computer Inc, то второй уже через полторы недели после основания продал свои 10%

акций

за 800 долларов из-за финансовых трудностей. Но он успел стать автором первого логотипа Эпл.

Большое количество раз новаторские и не имеющие аналогов идеи сменялись кризисами, а также откровенно провальными либо нестабильными решениями. Примерно та же ситуация свойственна и для современного бренда Apple.

Начало компании AppleОснователи компании Apple: Стив Джобс, Рон Вейн, Стив Возняк

Но основателям компании удалось заложить и нечто интересное для работников. Сотрудники бренда Эпл никогда не жаловались на сложности и даже графики с 90 рабочими часами в неделю. Все благодаря дружественной атмосфере, отсутствию дресс-кодов и прочих требований, кроме одного – усердно работать над продуктами компании.

“Тим Эппл”

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше. Никаких ненужных подробностей и передергиваний — только факты и взвешенная аналитика.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Скептики и конкуренты сразу заговорили о неминуемом упадке детища Джобса. Они предрекали, что без новых изобретений и инноваций компанию ждет та же судьба, что постигла в ее первое десятилетие без него.

“Мы видели Apple с Джобсом. Мы видели Apple без Джобса”, — говорил миллиардер Ларри Эллисон, предвещая закат корпорации. “Apple прошла свой пик: дальше — только спад”, — писал бывший инженер компании Дэн Кроу в газете Guardian. Колумнист Forbes Питер Коэн год за годом упорно настаивал, что Apple обречена.

Все произошло иначе: Apple завоевала новые рынки и продолжила бить рекорды, первой в мире преодолев отметку в миллиард и два миллиарда долларов оценочной стоимости. Собственная прибыль Apple также достигла рекордных отметок, несмотря на пандемию.

В январе 2021 года компания объявила, что аудитория активных пользователей iPhone превысила 1 млрд. человек.

Тим Кук со временем стал ассоциироваться с компанией не меньше, чем ее отцы-основатели. “Tim Apple” — так назвал его экс-президент Дональд Трамп, оговорившись.

iPhone 7: больше никаких инноваций?

Вплоть до этого года компания Apple отвечала всем, кто пророчил ей скорую гибель, своими рекордными результатами. Особенно большим был скачок в продажах iPhone 6: в рождественский период 2014 года с введением в ассортимент большой модели продажи выросли на 46% и составили 74,5 млн. устройств. И в прошлом году на заторможенном рынке смартфонов компании практически удалось превзойти этот результат. Однако в этом году впервые продажи iPhone снизились после выхода на рынок новой модели.

Никаких изменений от нового iPhone 7 аналитики не ожидают, даже если и прогнозируют ему достаточно стабильный спрос со стороны потребителей. Вот уже третий год подряд Apple практически не меняет дизайн iPhone (кроме удаленного аудиоразъема для наушников) — и получает за это приличную порцию критики.

Apple под управлением Кука постоянно отвергает обвинения в том, что концерн утратил инновационность эры Джобса. Положение вещей не ново. Еще три года назад вице-президент Apple по всемирному маркетингу Фил Шиллер во время презентации нового Mac Pro пробормотал «Больше никаких инноваций? Ага, как же!», — чтобы показать, что он думает о подобной критике.

Надежды Кука на то, что под его руководством компания Apple выйдет из-под линии огня пессимистов, разбились очень быстро, как он признался в Washington Post. По его словам, руководство Apple — это «работа одиночки».

Сервисы

С 2011 года этот один из самых быстрорастущих сегментов Apple возглавляет 55-летний Эдди Кью. Он в компании уже больше 30 лет и сегодня курирует Apple Music, Apple TV +, iCloud, Apple Maps и другие приложения и занимается продажей контента. Его возможный преемник — 48-летний Питер Стерн. Он пришел в Apple из Time Warner Cable в 2016 году и сейчас занимается продажей контента, бизнес-аспектами работы Apple с видео и работой над Apple News, Apple Books, iCloud и рекламными платформами компании.

Операционное подразделение

Операционное подразделение Apple отвечает за производство миллионов устройств в Азии, их доставку по всему миру, а также за разработку технологии производства, подбор компонентов и сделки с поставщиками. Раньше подразделением руководил сам Кук, потом его сменил Уильямс. В 2019 году старшим вице-президентом по операциям был назначен 54-летний Сабих Хан. Ему помогают несколько возрастных руководителей — Дэн Роскес, Роб Йорк и Рори Секстон. Но наиболее вероятный преемник Хана — глава отдела продаж iPhone Прия Баласубраманиам. Она в компании уже более 20 лет и с 2014 года отвечает за производство, цепочку поставок и ремонтную сеть наиболее важных продуктов Apple. В 2017 году Баласубраманиам удалось решить проблемы с разработкой датчика распознавания лиц iPhone X на предприятиях в Южной Корее.

Как расизм и дискриминация в детстве Тима Кука повлияли на бизнес Apple

И Джобс ошибался

Единственной новой категорией товаров, которая появилась у Apple с момента смерти Джобса — это носимые гаджеты в лице умных часов Apple Watch. Хотя они и были очевидным «номером один» на только зарождавшемся рынке умных часов, продажи снижались. По оценкам аналитиков, они упали с 3,6 млн. часов на старте во втором квартале 2015 года до 1,5 млн. устройств в последние кварталы.

Таким образом, с первого раза этот рынок компании захватить не удалось. Но Apple продолжала нащупывать свой путь — с новой версией операционной системы управление поменялось кардинально. Это можно расценить как признание того, что изначально разработчики в некоторых важных пунктах немного ошибались.

Случилось ли бы такое при Джобсе? Были ли бы вообще выпущены подобные часы? Или скорее новым продуктом стал телевизор или что-то вообще иное? В любом случае, очевидно, что и легендарный разработчик новых продуктов Джобс тоже во время своего правления в компании совершил несколько ошибок.

В частности, прекращена работа запущенного им интернет-сервиса MobileMe, мертворожденной оказалась музыкальная социальная сеть Ping, быстро исчезали из ассортимента производителя и динамики Apple Hifi. И даже харизматичному Джобсу, который в личных переговорах мог воодушевить известных музыкантов на сотрудничество с сервисом iTunes, не сумел преодолеть сопротивление телеиндустрии ТВ-сервису от компании Apple.

Однако после смерти Джобса технологическая отрасль изменилась очень сильно. Теперь инновации Apple проявляются не столько в аппаратной части, сколько в области программного обеспечения. Концерн активно инвестирует в машинное обучение и искусственный интеллект, чтобы не отстать от своих конкурентов — Google, Amazon и Microsoft. Голосовой ассистент Siri теперь доступен практически на всех устройствах производителя, а данные от устройства к устройству с помощью облачного сервиса iCloud без проводов передаются теперь легко, как никогда раньше.

Интересные проекты Apple

Игровая консоль в стиле Wii, Отслеживание глаз для 3D дисплея, Шлем виртуальной реальности, Дополненная реальность с 3D-ощущением, Камера с призмой-светоделителем для iPhone, Двойная камера для iPhone 7, Apple-мобиль (Проект Титан).

Несмотря на ряд основных продуктов, у компании Apple есть и другие интересные проекты, которые можно назвать нишевыми. Но даже у них есть миллионы фанатов по всему миру. Среди такой техники:

  1. Игровая консоль в стиле Wii.
  2. Технология отслеживания глаз для 3D-дисплея.
  3. Шлем виртуальной реальности.
  4. Технологии дополненной реальности с 3D-ощущениями.
  5. Apple-мобиль (проект Титан).
  6. Прочее.

Многие из этих проектов пока что готовятся, другие реализованы на уровне прототипов, третьи – скорее всего, будут отложены на будущее. Но Apple активно пробует себя во многих сферах, чтобы быть компанией, которая имеет шансы на создание чего-то принципиально нового, как и в девяностых — начале нулевых.

Никаких революций

Несмотря на сильно обновленную iOS 7, Apple за 2 прошедших года не совершила ни одну революцию на рынке. Не было представлено ни одного нового сегмента устройств (часы, телевизор), а развитие существующих продуктов можно назвать эволюционным. Возможно, что этот цикл был давно спланирован  и в следующем году Apple вновь взорвет рынок, кто знает?

Мы уже соскучились по революциям, большим инновациям и «one more thing». А может быть, мы просто избалованы и сделать что-то принципиально новое прямо сейчас еще нельзя? Поживем — увидим. Тем более, что конкуренты Apple тоже не дремлют.

След Тима Кука

По информации финансовой службы Bloomberg, в настоящее время тестируется и «сетевой» динамик, который сможет навязать конкурентную борьбу Amazon Echo и Google Home за центральную роль в системах «умного дома». Apple позиционирует себя как компанию для будущего, которое могло бы стать реальностью через несколько лет. И начиная с 2015 года активно плодятся слухи об автомобиле от Apple. Однако до тех пор, пока Apple Car не поедет по улице, Тиму Куку придется отбиваться от критики на тему того, что он, в отличие от Джобса, не представляет никаких инновационных продуктов.

В то же время Кук оставил свой след, продвинув концерн в таких вопросах, как охрана окружающей среды, конфиденциальность и равноправие в публичном пространстве. Вычислительные центры и магазины Apple используют возобновляемые источники энергии. Кроме того, Apple вложила немало усилий и средств на судебные разбирательства с ФБР, когда отказалась взламывать iPhone мертвого террориста. «Я считаю, что глава Apple должна принять участие в национальной дискуссии по таким вопросам», — сказал Кук. Все это для визионера в области новых продуктов, Стива Джобса, скорее всего не, относилось бы к числу обязательных приоритетов.

И напоследок: Куку, пытающемуся позиционировать компанию как образцово политкорректную, пришлось смириться с серьезным ударом: требование Еврокомиссии заплатить 13 млрд евро за налоговые прегрешения, совершенные в Ирландии. Однако до сих пор не совсем ясно, должны ли накопившиеся в Ирландии многомиллиардные доходы облагаться европейскими налогами, или их в итоге возьмут калифорнийские власти в США, поскольку речь идет о законности или незаконности получения налоговых льгот, предоставленных Ирландией в обмен на предоставление рабочих мест.

Состояние Apple

На текущий момент общая капитализация компании Apple оценивается во внушительные 2,24 трлн долларов. Динамика постепенно растет, а сама компания становится одним из самых популярных направлений инвестирования для тех, кто покупает ценные бумаги с целью заработка на дивидендах.

Состояние Apple2,24 трлн долларов – общая капитализация компании Apple на текущий момент

Художник, написавший iPhone: почему Джонатан Айв был так важен для Apple

Художник, написавший iPhone: почему Джонатан Айв был так важен для Apple

В завершение

История компании Apple – идеальный образец того, как нужно относиться к технологическому бизнесу, как управлять компанией и на что делать ставку, чтобы оказаться на вершине Олимпа буквально за 10-20 лет работы в сфере.

Тарас С.

Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...