АО «Ливнынасос» — О Группе ГМС

Группа ГМС — российская компания производящая насосы, компрессоры и прочее оборудование для нефтегазовой и энергетической отраслей. С 25 мая 2021 года ГДР компании начали торговаться на Московской бирже.

Сегодня Группа ГМС это:

  • один из крупнейших производителей насосов и компрессоров в России
  • один из лидеров в производстве нефтегазового оборудования
  • выручка за 2020 составила 46,5 млрд. руб.
  • производственные предприятия в России, Украине, Белоруссии и Германии
  • 13 000 сотрудников
  • входит в топ-десять частных машиностроительных компаний России по версии журнала FORBES

Основные направления деятельности Группы:

Бизнес Группы ГМС организован в виде трех специализированных подразделений, которые объединяют в себе предприятия и структурные подразделения, осуществляющие разработку проектной и конструкторской документации, изготовление и поставку оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, последующее техническое обслуживание и обеспечение запасными частями.

  • Дивизион «Промышленные насосы» разрабатывает, производит и поставляет насосное оборудование, использующееся во всех технологических процессах нефтедобычи, транспортировки нефти и нефтепродуктов, переработки нефти; в энергетике (тепловой и атомной); в жилищно-коммунальном и водном хозяйстве, в химической, угольной, горнодобывающей, металлургической промышленности и других отраслях промышленности.

  • Бизнес-единица «ГМС Компрессоры»

    разрабатывает, производит и поставляет компрессорное оборудование, использующееся в технологических процессах различных отраслей:

    — компрессорные установки для широкого спектра технологических газов;

    — газоперекачивающие агрегаты;

    — полнокомплектные компрессорные станции;

    — холодильные машины и агрегаты.

  • Бизнес-единица «Нефтегазовое оборудование и проекты»

    разрабатывает, производит и поставляет широкий спектр оборудования и услуг компаниям нефтегазовой отрасли, в том числе:

    — Блочно-модульное оборудование под конкретные технические требования заказчика, включая оборудование для процессов поддержания пластового давления; станции перекачивания и подготовки нефти и газа; установки дозирования химических реагентов; приборную продукцию и емкостное оборудование. Сервисными центрами оказываются комплексные услуги по техническому обслуживанию и капитальному ремонту данного оборудования.

    — Cпециальное нефтепромысловое оборудование, применяемое для интенсификации добычи нефти и повышения нефтеотдачи пластов, при текущем и капитальном ремонте скважин, ремонтно-изоляционных работах и гидроразрыве пластов нефтяных скважин.

Бизнес-подразделение также оказывает полный комплекс инжиниринговых и строительных услуг по обустройству нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, сооружению технологических и инфраструктурных объектов в нефтегазовой отрасли и водном хозяйстве.

Украинская «прописка»

«Казанькомпрессормаш» на предстоящем заседании совета директоров 5 марта готовится закрепить новый статус-кво собственного представительства на Украине, открытого им еще до обострения политических отношений между Россией и Украиной после «Крымской весны». Как следует из официального сообщения компании, в повестку дня включен вопрос об «утверждении положения о представительстве АО «Казанькомпрессормаш» («ККМ») в Украине». Других подробностей нет.

Представительство «ККМ» было открыто в украинском городе Сумы 24 февраля 2021 года, следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс». Правда, фамилия руководителя представительства не приводится. Таким образом, «Казанькомпрессормаш» с большей степенью вероятности продолжит финансировать деятельность зарубежного представительства в этой стране, несмотря на санкционную риторику украинских властей.

В настоящее время в совет директоров ККМ входят семь высокопоставленных топ-менеджеров управляющей компании «Группа ГМС», среди которых нет ни одного казанского управленца. По данным «СПАРК-Интерфакс», председателем совета директоров ККМ является Юрий Скрынник, который также возглавляет наблюдательный совет казанского АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа». В высший орган управления входят также Сергей Климов, директор по производственно-техническому развитию бизнес-единицы «ГМС компрессоры» — ООО «УК «Группа ГМС», Василий Хромов, заместитель генерального директора ООО «УК «Группа ГМС».

В этот же день 5 марта совет директоров «ККМ» должен утвердить положение о филиале компании в Москве, которое действует также с 24 февраля этого года. Очевидно, что украинское представительство и московский филиал нацелены на продвижение и сбыт производимой продукции казанских компрессорщиков.

ab3dcf9fa61a515f.jpgОчевидно, что украинское представительство и московский филиал нацелены на продвижение и сбыт производимой продукции казанских компрессорщиков. Фото: Максим Платонов

Операционные показатели

Выручка компании растет очень медленно, а последние два года вообще стагнирует. Происходит это в основном из-за сокращения доходов с продаж нефтегазового оборудования и строительства проектов. В 2018 году выручка с этого направления составила 20,8 млрд рублей, к 2020 году она сократилась в двое, до 10,7 млрд рублей. Данное падение частично компенсировалось увеличением доходов с продаж компрессоров и насосов, но без новых проектов компании будет очень тяжело наращивать выручку в будущем.

Выручка по сегментамПомимо падения выручки ухудшилась и общая эффективность ГМС. Увеличилась себестоимость производства, в результате чего сократилась валовая рентабельность с 31% до 20%. Общие административные расходы и расходы на транспортировку также не остались на месте, за последние пять лет обе статьи выросли на 16%, что ускорило снижение операционной рентабельности EBITDA до 12 и 3 процентов соответственно.

РентабельностьЕдинственным позитивным моментом в этой ситуации оказалось снижение долговой нагрузки. В трудный для компании год руководству удалось уменьшить чистый долг на 2,6 млрд рублей, в результате чего отношение чистого долга к EBITDA снизилось с 2,41 до 2,16.

Долговая нагрузкаТем не менее, этого было недостаточно, чтобы спасти прибыль от краха, по итогам 2020 года она составила -800 млн рублей.

Чистая прибыльНесмотря на это, менеджмент все равно решил рекомендовать дивиденды за 2020 год. По результатам голосования они составили 4,25 рубля на акцию или 21,25 рубля на ГДР, утверждаться будут 24 июня 2021 года. Текущая цена ГДР 458 рублей, что дает дивидендную доходность в 4,6%.

Дивиденды 1Примечание: 1 ГДР = 5 акций

Что такое Google Mobile Services или GMS

Что такое Google Mobile Services в Android и почему без них непросто — Что такое Google Mobile Services или GMS. 1

GMS означает Google Mobile Services и по сути, представляет собой набор приложений и API (программный интерфейс программирования), установленных на системном уровне. По сути, это означает, что они глубоко интегрированы с операционной системой. Об API стоит думать как о ярлыках для разработчиков приложений, нужных для доступа к функциям на уровне аппаратного обеспечения, таким как трансляция видео на телевизор через Wi-Fi или обмен данными со службами определения местоположения Google.

Сама по себе операционная система Android уже включает в себя ряд API. Приложениям просто необходимо вызывать эти API, чтобы совершать такие действия, как включать фонарик, получать доступ к камерам устройства или взаимодействовать с файловой системой.

Google Mobile Services расширяет эту базовую функциональность, включая глубокую системную интеграцию для таких функций, как обнаружение тренировок с помощью датчиков, получение доступа к платежным сервисам, таким как Google Pay, сохранение в облаке через Play Games и так далее. GMS также считается важным по другой причине — он предоставляет доступ ко многим приложениям, которые вы, вероятно, используете ежедневно. Сюда входят, среди прочего, Play Store, Google Search (и Google Assistant), Google Maps, Gmail, Chrome и YouTube.

Даже если вы не используете ни одно из этих приложений, вы, вероятно, по-прежнему пользуетесь GMS многими другими способами. Когда вы впервые включили свой смартфон на Android, скорее всего, вы вошли в свою учетную запись Google. Этот процесс полностью зависит от GMS и обеспечивает автоматическую синхронизацию ваших контактов, календаря и настроек, включая сохраненные пароли Wi-Fi с предыдущих устройств.

Что такое гидромагнитная система ГМС 20: принципы действия и конструкция

Использование магнитного поля для снижения, или полной блокировки ионов не является новейшим изобретением. Соответствующее воздействие применялось на практике более сотни лет назад, но только сравнительно недавно были подробно изучены эти процессы. Не станем изучать их подробно, так как там задействованы разные, довольно сложные физические реакции. Достаточно будет отметить следующие, важные для получения положительного результата особенности:

  • Магнитное поле с определенными характеристиками трансформирует обычную кристаллическую структуру солей, в которые преобразуются соединения кальция и магния при нагреве. На поверхности их образуются шипы;
  • Процесс создания накипи не устраняется полностью. Но он осуществляется без прикрепления частиц к стенкам нагревателей и труб. Не происходит также образование более крупных соединений;
  • Такие мелкие загрязнения не задерживаются в системе водоснабжения и подключенном оборудовании. Они удаляются вместе с потоком жидкости в дренаж. При желании – задерживаются специальными фильтрующими элементами.

Использовавшиеся в первых экспериментах материалы, ферриты, не были способны создать сильное магнитное поле. Более того, их полезные свойства сильно зависели от конкретных температурных условий. Именно поэтому их не рекомендовалось использовать для защиты систем горячего водоснабжения.

Сегодня созданы и успешно применяются на практике новые сплавы, основанные на редкоземельных металлах. Они обеспечивают необходимые параметры поля, отличаются повышенной долговечностью, на так сильно, как ферриты, зависят от высокой температуры. Более высокая стоимость компенсируется более длительным сроком службы, который может достигать двух десятков лет. Также отметим энергетическую независимость специализированных изделий защиты данного типа, сохранение в неизменном состоянии химического состава воды после такой обработки.

Типичная гидромагнитная система ГМС 20 состоит из следующих частей:

  • Главный корпус. Он представляет собой отрезок трубы с резьбовым или фланцевым соединением для подключения к магистрали соответствующего размера. Для его изготовления часто используется нержавеющая сталь, что позволяет получить хорошую защиту от коррозии и высокую прочность конструкции.
  • Паронитовые прокладки. Эти изделия обеспечивают отличную герметичность стыков. Они применяются в трубопроводах сравнительно высокого давления.
  • Магнитные элементы. Они помещаются в специальный корпус аэродинамической формы, который на узких распорках монтируется внутри основного цилиндра. Такое конструкторское решение позволяет использовать силу поля с максимальной эффективностью.

Почему выгодно использовать именно такие изделия?

Для лучшего понимания данного вопроса лучше всего произвести сравнение с иными, распространенными в наши дни технологиями. Чтобы не увеличивать объем исследования ограничимся бытовыми моделями оборудования.

Начнем с питьевой воды. В ней следует снижать жесткость, если на превышает 9 мг-экв. /литр. При таком уровне начинает ощущаться изменение вкуса. Домашние установки такого типа со специальными мембранами выпускаются в больших количествах. Производителям удалось снизить их цены до приемлемого уровня. Гидромагнитная система ГМС создает намного меньшее сопротивление потоку жидкости.

Химические реагенты, создающие вокруг мелких кристаллов соли изолирующие оболочки. Такие вещества, полифосфаты, добавляются в стиральные порошки, специальные средства. Но удобнее всего будет приобрести особый фильтр, установить его перед техникой и засыпать туда по мере необходимости соответствующий наполнитель. Это решение не будет дорогим, но его нельзя использовать для общей защиты объекта. Состав воды после такой магнитной обработки будут существенно ухудшен. Гидромагнитная система ГМС 20 не изменяет его вовсе. Ионообменные смолы. Эти особые гранулы используются, как самостоятельные наполнители, либо в качестве компонентов сложных картриджей.

Установки такого типа выгодны тем, что их полезные свойства могут быть неоднократно восстановлены в полном объеме. Для этого выполняется принудительная промывка раствором поваренной соли. Такая процедура осуществляется примерно 5-6 раз за месяц. Продолжительность каждой составляет около часа. Чтобы у пользователей не возникало лишних затруднений, рекомендуется оснащать установку обратного обмена электронным блоком контроля и  управления с системой датчиков и клапанов.

Ионообменное оборудование неплохо справляется со своими функциональными обязанностями, но, если требуется предотвратить образование накипи, можно утверждать, что гидромагнитная система ГМС выглядит предпочтительнее:

  • Ее не надо подключать к электросети и канализации;
  • Для монтажа и последующей эксплуатации не потребуется много свободного места, отдельное помещение, хорошая звуковая изоляция;
  • Гидромагнитная система ГМС не потребляет энергию, расходные материалы, засыпки;
  • Она настолько проста, что общая надежность системы защиты будет гораздо выше;
  • Ее не надо настраивать изначально и впоследствии;
  • Полноценное выполнение функций магнитным полем не требует тщательного ухода;
  • Стоимость комплекта системы очистки и умягчения воды будет значительно ниже по сравнению с аналогичной по производительности автоматизированной установкой ионного обмена.

Какие есть альтернативные решения у ГМС и в чем их преимущества?

При всех преимуществах, перечисленных выше, не надо забывать о недостатках, которыми обладает гидромагнитная система ГМС:

  • Для ее монтажа требуется остановка системы водоснабжения, производство врезки в определенный участок;
  • Расположенный внутри трубы магнитный блок создает в процессе использования дополнительное сопротивление потоку жидкости;
  • Даже для новейших изделий, созданных с использованием качественных сплавов, производители указывают определенные температурные ограничения;
  • Сила поля со временем уменьшается незначительно, но процесс этот будет происходить в любом случае;
  • Постоянные магниты способы создать эффект «привыкания». После некоторого времени может возникнуть снижение полезных свойств. Трансформация солей не будет происходить так же, как в самом начале.

Сохранить все положительные параметры и полностью избавиться от негативных характеристик у ГМС будет не трудно, если применить электромагнитную обработку. Здесь необходимо только обратить внимание при выборе на новизну специального оборудования. Современные устройства магнитной водоподготовки потребляют всего лишь от 5-ти Ватт электричества в час, а их отменная элементная база и ответственная сборка обеспечивают бесперебойную работоспособность 25 и более лет при постоянном включении.

Что значит чистый Android

Под понятием «голый Андроид» чаще всего скрывается аббревиатура AOSP (Android Open Source Project). Этот проект представляет из себя некую платформу для создания уже готовых прошивок на смартфоны. А далее каждый производитель может добавить сюда свои уникальные фишки и подарить простому пользователю чуть больше функциональности, чем заявлено на старте.

Понятно, что система работает и от обратного. Google часто присматривается к оболочкам от Samsung и внедряет фичи, ранее доступные только для владельцев гаджетов от южнокорейского бренда.

Почему все любят голый Андроид.

Гидромагнитная система ГМС обеспечивает:

☆  уменьшение образований твердых отложений
☆  удаление существующей накипи
☆  сокращение затрат на контроль и обслуживание до 40-50 %
☆  снижение перерыва в работе оборудования
☆  увеличение срока службы оборудования на 30-60 %
☆  улучшение теплопередачи более чем на 25 %
☆  защиту от коррозии
☆  снижение потерь в производстве
☆  экономию моющих средств на 10 %
☆  сохранение ценных для здоровья элементов

ГМС-50


Предприятия Группы ГМС

В состав Группы ГМС входят крупные разработчики и производители насосного, компрессорного и нефтегазового оборудования, инжиниринговые и сервисные компании:

АО «ГМС Ливгидромаш», г. Ливны
АО «Сумский завод «Насосэнергомаш», г. Сумы, Украина
АО «Ливнынасос», г. Ливны
ОАО «Бобруйский машиностроительный завод», г. Бобруйск, Беларусь
ОАО «Завод Промбурвод», г. Минск, Беларусь
АО «Димитровградхиммаш», г. Димитровград
ЗАО «Нижневартовскремсервис», г. Нижневартовск
Apollo Goessnitz GmbH, г. Гесниц, Германия
АО «Казанькомпрессормаш», г. Казань
АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа», г. Казань
ООО «ЦЕНТР ПРОМЫШЛЕННОГО СНАБЖЕНИЯ И КОМПЛЕКТАЦИИ»
ПАО «Гипротюменнефтегаз», г. Тюмень
АО «Институт Ростовский Водоканалпроект», г. Ростов-на-Дону
АО «ГМС Нефтемаш», г. Тюмень
АО «Сибнефтемаш», Тюменская область
АО Инженерно-производственная фирма «Сибнефтеавтоматика», г. Тюмень
ПАО «Томскгазстрой», г. Томск
АО «ВНИИАЭН», г. Сумы, Украина
hms_ru.jpg
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...