Афиша Город: Анатомия изобилия: из чего выросла «Азбука вкуса» и что с ней будет дальше – Архив

После санкций об «Азбуке вкуса», в которой доля продуктового импорта достигает 60%, вспоминают чаще всего. «Город» поговорил с одним из ее основателей Максимом …

Золото и деньги

Своей карьерой Андрей Вдовин во многом обязан бывшему доценту Московского авиационного технологического института . В 1993 году Масловский с партнерами организовал компанию «Токур-золото», владевшую старой золотоизвлекательной фабрикой на Селемджинском прииске в Амурской области. Компания активно продавала свои акции населению. Деньги дольщиков помогли в 1994 году приобрести лицензию на разведку и разработку Покровского месторождения золота. Расчетным банком «Токура» был благовещенский «Азия-Траст», московский офис которого возглавлял 23-летний выпускник Финансовой академии при правительстве РФ Андрей Вдовин. Его заместителем был еще один выпускник Финансовой академии Кирилл Якубовский, именно он, как говорит Вдовин, и познакомил его с Масловским.

Вскоре пути Масловского с первыми партнерами разошлись, он познакомился с англичанином Питером Хамбро и вместе с ним начал развивать Покровское месторождение. «Токур» и его дольщиков ждал незавидный финал, компания была признана банкротом в 1997 году. Тогда же была отозвана лицензия и у «Азия-Траста». Впрочем, Вдовин и Якубовский уже не имели к банку отношения, в середине 1990-ых они возглавили Экспобанк, куда перешли клиенты из «Азия-Траста». Экспобанк принадлежал компании «Вимм-Билль-Данн» и партнеров. В 1999 году активы Экспобанка выкупил МДМ-банк  и . А Вдовину и Якубовскому за $3 млн досталась лицензия и бренд. Эту сделку профинансировали Масловский и Хамбро, они только начали добывать золото на Покровском месторождении и поверили молодым финансистам, получив в обмен на деньги опцион на 50% в Экспобанке.

Вдовин и Якубовский не подвели золотодобытчиков. Им удалось построить вокруг Экспобанка группу VMHY Holdings (акроним фамилий четырех совладельцев, равноправных партнеров). В холдинг помимо Экспобанка входили «Экспо-лизинг», страховая компания «Гелиос-Резерв» и факторинговая ФТК, а также розничные Азиатско-Тихоокеанский банк, Колыма-банк и Национальный банк развития. Рос и золотодобывающий бизнес Масловского и Хамбро: в 2002 году их компания Peter Hambro Mining PLC (в 2009 году переименована в Petropavlovsk PLC) разместила акции на Лондонской фондовой бирже, к лету 2006 года ее капитализация выросла в 50 раз, до $2,4 млрд, Масловский вошел в список Forbes.

В 2006 году 20% АТБ и Колыма-банка (позже они были объединены) за $23 млн купил фонд East Capital Group. А весной 2008 году Вдовину и Якубовскому удалось заключить одну из самых успешных сделок, продав Экспобанк с активами в 24 млрд рублей британской группе Barclay’s. Британцы стремились увеличить рыночную долю. Россия с ростом экономики на 6-7% в год казалась перспективным рынком. Barclay’s заплатил партнерам впечатляющую сумму $745 млн, оценив Экспобанк с коэффициентом 4 к капиталу. Еще до этой сделки Вдовин и Якубовский решили построить на базе Национального банка развития бизнес по обслуживанию состоятельных клиентов. Они предложили всем вкладчикам Экспобанка, чьи средства превышали $100 000, перейти в НБР,  переименовав его в M2M Private Bank. И наоборот, из НБР в Экспобанк ушли корпоративные клиенты. Британских акционеров Экспобанка в итоге ждало разочарование, уже осенью 2011 года они продали банк Игорю Киму, списав около 300 млн фунтов стерлингов в виде убытков.

А Вдовин, Якубовский, Масловский и Хамбро, расплатившись по долгам VMHY Holdings, получили после сделки с Barclay’s на руки $400 млн. Из нее, как говорит Вдовин, $200 млн распределили в виде дивидендов, остальные деньги оставили «в бизнесе» — партнеры готовились сделать крупное приобретение, не связанное с финансами. Им стала доля в сети премиальных супермаркетов «Азбука вкуса».

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera

Санкции

  • Роспотребнадзор и раньше вводил запреты на те категории товаров,которые являются важнейшей частью вашего бизнеса, — испанский хамон,австралийское мясо… Насколько эти запреты были оправданны?
  • Насколько этимеры вынужденные, мне трудно сказать, но, вероятно, если решения принимаются,они продиктованы определенным прагматизмом. Конечно, для торговой сети этосоздает дополнительные сложности: если исчезает продукт, к которому привыклинаши покупатели, то нам приходится оперативно искать то, чем этот товар можно заменить.Но опять-таки все мы играем по общероссийским правилам.
  • Ну а конкретно для «Азбуки вкуса» что все это означает?
  • Даже при такихобстоятельствах мы все равно найдем на рынке то, что будет являться лучшим вданной категории. Найдем помидоры, собранные вручную в небольших хозяйствах где-нибудьв Азербайджане, которые будут выгодно отличать ассортимент «Азбуки вкуса» отассортимента других магазинов. Да, мы с сожалением будем констатировать, что унас нет французских или сицилийских томатов, но мы сделаем все возможное, чтобынайти достойную замену. Мы и раньше много усилий вкладывали в партнерство сроссийскими фермерами, от которых получаем мясо-молочную продукцию, овощи.Конечно, сейчас мы пойдем на дополнительные издержки, чтобы начать работу с новыми поставщиками и выстроить новые логистическиецепочки. Нам важно добиться соответствия всей представленной продукции нашим стандартамкачества и упаковки… Мы сделаем все возможное, чтобы в рамках сложившейсяситуации предоставить лучший выбор.
Из отцов-основателей «Азбуки» у руля остались только Максим Кощеенко (на фотографии) и Олег Лыткин. Сергей Верещагин и Олег Трыкин продали свои доли, чтобы заниматься развитием сети «Оливье»

Из отцов-основателей «Азбуки» у руля остались только Максим Кощеенко (на фотографии) и Олег Лыткин. Сергей Верещагин и Олег Трыкин продали свои доли, чтобы заниматься развитием сети «Оливье»

Фотография: Маша Кушнир

Не сошлись во вкусе: покупателей сети супермаркетов не устроила цена

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Яндекс» отказался от покупки сети супермаркетов премиум-класса «Азбука вкуса», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в ритейле и сфере электронной коммерции.

О том, что IT-гигант ведет переговоры по покупке сети в июне сообщали The Bell и РБК. Компания хотела за счет ритейлера усилить свой сервис доставки «Янлекс.Лавка» в рамках расширения экосистемы.

Однако, по данным «Коммерсанта», «Яндекс» вышел из переговоров. В качестве возможной причины срыва сделки собеседники газеты указывают завышенную, по мнению покупателей, цену сети супермаркетов, а также отсутствие синергии с сервисами «Яндекса». В компании заявили, что не комментируют слухи, владельцы «Азбуки вкуса» отказались от комментариев.

Справка

Розничную сеть «Азбука вкуса» основали в Москве в 1997 году Максим Кощеенко и Олег Лыткин. Сейчас в структуру компании входят 170 супермаркетов, гипермаркетов, точек в формате «у дома». Большая часть из них расположены в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Основателям в совокупности принадлежит 42,6% акций «Азбуки вкуса». 41,1% владеет Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова, 12% принадлежат кипрской VMHY Holdings, остальные доли у менеджмента.

Несостоявшаяся сделка предполагала, что «Азбука вкуса», традиционно сильная в сегменте продаж готовой еды, усилит «Яндекс.Лавку» и «Яндекс.Еду». Однако покупателей не устроила ценовые ожидания владельцев сети супермаркетов. По словам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, летняя покупка «Лентой» Алексея Мордашова российского сегмента сети Billa задала очень высокую планку оценки стоимости ритейла в Москве. Сумма сделки составляла €225 млн, что близко к 20 EBITDA (прибыль до вычета налогов, амортизации, процентов) сети Billa. В прошлом году «Азбука вкуса» показала хорошие финансовые результаты (почти 917 млн руб. чистой прибыли), из-за чего владельцы актива очень высоко оценили его.

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов отметил, что «Азбука вкуса» позиционирует себя как сеть из ценового сегмента выше среднего, что слабо масштабируемо в российских регионах. Таким образом «Яндекс» мало приобретал от покупки ритейлера, поскольку в столичном регионе и Петербурге его сервисы по экспресс-доставке еды и продуктов развиваются достаточно динамично.

Бурмистров объяснил, что в сфере экспресс-доставки сейчас лидируют сервисы на базе dark store (супермаркеты без покупателей, работающие исключительно на доставку, где заказы собирают сотрудники). И выход «Яндекса» на региональные рынки в таком формате обойдется компании в несколько раз дешевле, чем покупка «Азбуки вкуса». В частности, масштабирование сервисов экспресс-доставки еды на все города-миллионники оценивается примерно в 5 млрд руб.

По информации «Коммерсанта», владельцы «Азбуки вкуса» не отказались от идеи продать актив. В качестве потенциальных покупателей собеседник издания назвал крупные ритейлеры — группу X5 и «Магнит». Ибрагимов подтвердил, что подобные компании действительно могут выиграть от покупки «Азбуки вкуса», поскольку имеют и операционную модель, и знание клиента. В то же время, высокая цена розничной сети может и в будущем препятствовать сделке. Бурмистров добавил, что при стоимости в 10-12 EBITDA на «Азбуку вкуса» будет спрос.

С чего начинается «Азбука»

  • «Азбука вкуса» — пример бизнеса, который возник из пустоты. Вы,закончив иняз в конце 1980-х, с чем столкнулись? Какие были перспективы?
  • Тогда не быловозможности думать, строить какие-то долгосрочные планы. Мы в тот момент решаликонкретные задачи — выживания и зарабатывания на жизнь, потому что у меня,допустим, была уже и семья, и ребенок, и нужно было что-то приносить в дом. Мыпошли по пути наименьшего сопротивления — что-то купить и перепродать.
  • Через фарцу тоже прошли?
  • Нет-нет, синостранцами не успели пообщаться. Это были какие-то мелкие перепродажи партийтовара. Любая мелочовка: и зажигалки, и футболки, и ботинки, и алкоголь,который уже начали завозить. Спирт Royal в том числе.
  • И все это было в палатке в Столешниковом переулке?
  • В Столешниковомнельзя было ставить палатки. Там у нас были столики, с которых продавался товар. Вцентре тогда существовало несколько мест, где можно было такую торговлюналадить, потому что через них шел какой-то человеческий поток, ну ичувствовалась определенная безопасность.
  • То есть вы про рэкет говорите?
  • Ну да.
  • Какое было распределение функций между четырьмя отцами-основателями «Азбуки вкуса»?
  • Оно сложилосьстихийно в силу особенностей характеров. Сергей Верещагин — очень хорошийорганизатор. Он как локомотив — выдвигал идею и мог собрать вокруг нее людей,построить агрессивный план ее реализации. Я мог достаточно долго и методично еереализовывать. Олег Лыткин — очень системный человек с глобальным взглядом наоценку всех событий. Он помогал принимать взвешенные решения плюс отвечал завсю информационную систему нашей компании — он фактически был одним из пионеровсреди тех, кто в Москве внедрял штрихкоды и электронное оборудование. ОлегТрыкин за любую работу брался, во всем был помощником — без него никакаятяжелая задача не решалась.
  • Лихие 90-е в массовом сознании ассоциируются в первуюочередь с тяжелыми задачами…
  • Очень много былоситуаций, когда мы понимали, что если не переживем, не перекрутимся еще неделю, то все потеряем. Стандартной неприятностью в 90-х были ночные грабежи, когдавсю выручку забирали или товар, а иногда и саму палатку крали. Мы срывались сместа, пытались решать вопросы, возвращать украденные палатки. Пару раз брали вкредит большие деньги на развитие, и вернуть их было нереально трудно — возвращали уже суммы, большие в разы: никто не мог предвидеть «черные пятницы»и бешеный курс валют.
  • А ваш стартовый капитал появился в складчину?
  • Ну конечно. Намнемножко помогли товарищи, с которыми мы до сих пор общаемся и дружим. Но этобыли деньги в районе трех-пяти тысяч долларов. Не было каких-то глобальныхкапиталов, на которые мы могли построить структуру, нанять людей, транспорт.Все делали сами. И за прилавком сидели.
  • В конце 90-х у «Азбуки» на «Павелецкой», как и у всякого приличного предприятия, была традиция фотографировать знаменитостей и вешать на доску почета. Это, например, композитор Владимир Матецкий

    Фотография: пресс-служба «Азбуки вкуса»

    1/2

  • У сети всегда был яркий, узнаваемый брендинг. Правда, сейчас сочетание зеленого и желтого — это опознавательный знак других супермаркетов, «Магнолии»

    Фотография: пресс-служба «Азбуки вкуса»

    2/2

  • Неужели у вас не осталось никаких захватывающих воспоминаний оттого времени? Вот с какой сцены начнется фильм про историю «Азбуки вкуса», есликто-нибудь возьмется его снимать?
  • У меня нетностальгии… И, наверное, у моих партнеров тоже нет никакого ореола романтики.Это была очень энергичная и ресурсоемкая деятельность, которая требовалабольшого напряжения, и я думаю, что у многих не получилось, потому что онибыли недостаточно последовательны. А у нас все вышло, потому что мы долбили идолбили в одно и то же место, перешагивая через собственные стрессы. Все былимолодые, энергичные, азартные.
  • Как получилось, что ваши палатки, появившиеся после столиков вСтолешниковом переулке, стали специализироваться на деликатесах и дорогихпродуктах?
  • Было несколькоточек на Кутузовском и на Ленинском. Их было разное количество в разное время,но максимально — штук восемь. Специализацию задало расположение: потребностиКутузовского и Ленинского проспекта — они все-таки в верхнем сегменте.Конкуренция, конечно, была, но это был рынок продавца: кто мог достать товар ипредложить его быстрее, тот и выигрывал. Дистрибьюторов не было, носуществовали мелкооптовые склады.
  • А что повлияло на то, какой стала «Азбука вкуса», когда вы началипереходить из палаток в формат супермаркетов в 1997 году? В «Березке» вы,например, бывали?
  • Я несколько разпосещал «Березки», но не могу сказать, что это на меня повлияло. Наверное,заграничные магазины — в Италии и Франции — нас вдохновили. Вот две страны,супермаркеты которых мы изучали, и мы понимали, что это клево и что было быздорово сделать такие же в Москве. Реализация шла тяжело — первый небольшоймагазин на Валовой не сразу нашел своего покупателя. Первыми пришли местныежители с «Павелецкой», которые заметили непонятную стройку. Потом все-такинеобычный дизайн привлек к себе внимание и начали заходить проезжавшие мимоавтомобилисты. Часто брали водку, чтобы залить в омыватель, — цена водки Absolut была соизмерима с ценой на какую-нибудь жидкость, а жидкости было недостать.
  • А какие продукты первыми оказались в «Азбуке вкуса»? В какихкатегориях вы можете назвать себя первопроходцами в Москве?
  • Мы делали акцентна хорошем алкоголе, потому что это была самая востребованная и выгоднаякатегория. Мы рассчитывали на модель покупок такого гостинично-подарочного типа, то есть не продукты на каждый день. Кондитерка, дорогие консервы, хорошие фрукты…
  • Такой магазин для похода к любовнице.
  • Можно и таксказать. Мы старались собрать самое лучшее, это желание осталось и всовременной «Азбуке вкуса». Но критерием часто выступала сама возможность достатьчто-то, привезти и сохранить. Места для хранения товара мы еще не нашли, ипроблемы логистики решались с помощью автомобиля «москвич» со снятыми сиденьями.А продукты мы не могли позволить себе дегустировать — это было дорого.
  • То есть вы хотите сказать, что не были клиентами собственногосупермаркета?
  • Не были.Не было ощущения, что «Азбука вкуса» — это магазин для меня. У нас доходограничивался 500 долларами в месяц. Ну да, мы могли позволить себе пить сок,когда большая часть населения города пила воду из-под крана. Но это не былокаким-то богатством, роскошью… 
Мемориальная палатка «Азбуки вкуса» находится во дворе у офиса компании. С таких комков начинался лучший супермаркет города

Мемориальная палатка «Азбуки вкуса» находится во дворе у офиса компании. С таких комков начинался лучший супермаркет города

Фотография: Маша Кушнир

Наценка и новые форматы

  • А вы по-прежнему формулируете образ своего покупателя как человеказажиточного? Изменился ли портрет человека, на которого вы работаете?
  • Это средний класси более обеспеченные люди. Мы хотим, чтобы покупателям было комфортно набиратьполную корзину. Комфортно и экономически оправданно. У кого-то при меньшемдоходе есть желание обеспечивать себя более качественными продуктами. Другие,зарабатывая достаточно, рассматривают еду в качестве удовлетворенияпотребностей, как элементарную энергетическую подпитку.
  • Главная претензия, которую высказывают в отношении «Азбуки», — этодикая наценка. То есть в вашем супермаркете представлен примерно тот же товар,что в западноевропейских магазинах, но в Москве это все стоит на 300–400%дороже.
  • Ну не 300–400%. Я думаю,реальная разница где-то 200–250%. Но она обусловлена не жадностью «Азбукивкуса», а стоимостью усилий, которые необходимо предпринять, чтобы этот товароказался на полке. Сейчас при количестве магазинов, приближающемся к сотне, иаудитории порядка миллиона человек нельзя говорить об «Азбуке вкуса» как о премиальном супермаркете. В любом городе есть необходимость в удовлетворениицелого спектра потребностей по категориям. Если мы хотим делатьсбалансированное предложение, то рано или поздно наш супермаркет будет похож насупермаркет любого мегаполиса. Мы идем от потребности. То, что у нас продается, — это не то, что Максим Кощеенко хочет есть или какой-то топ-менеджер. Сейчаспокупатели говорят нам: продавайте то, продавайте это. Спрос покупателейопределяет цену. В противном случае невозможно расширять сеть.
  • В Москве есть запрос на квадратные арбузы? На американскую черешнюза 1500 р.?
  • Квадратные арбузы— это фишка, демонстрация возможностей японского сельского хозяйства. Желаниеотвлечь покупателей от повседневности, это хохма. В этой категории мы непытаемся сделать какую-то выручку — это просто наше желание повеселить публику.
  • Вы сейчас собираетесь запускать две новые розничные сети – «АВ Daily» (до 200 мини-маркетов в Москве и Петербурге в ближайшие 5 лет срасширенным отделом кулинарии и готовых блюд. — Прим. ред.) и сеть крупных супермаркетов «АВМаркет» (не менее 35 магазинов за 5 лет в Москве и области, первый откроется в сентябре в Ступино. — Прим. ред.). Ее вы строите на основе купленной вами франчайзи SPAR. В плане вашегобазового формата город уже насыщен? 
  • Удобно иметь рядом с домом либо офисом магазин-кулинарию— отсюда и родились «АВ Daily». Что касается «Маркетов», мы понимаем, что «Азбука вкуса» — этомагазины центра города, сравнительно небольшого размера и с высокими накладнымирасходами. Однако, чтобы удовлетворить потребности более широкого кругапокупателей, нужно менять подход. Силы и амбиции сделать это есть. Поэтому мыбудем развивать большой формат — демократичные супермаркеты с залом от 2000 кв. м с большой долей свежего продукта, с концепцией рынка…
  • А что такое концепция рынка?
  • Нам бы хотелосьперенести то специфическое ощущение, за которым люди ходят на рынок.Возможность общения, желание, чтобы тебя узнавали, чтобы с тобой вели диалог,чтобы ты мог диктовать свои цены…
  • Там торговаться, что ли, можно будет?
  • В конце концов да.
  • А как это юридически можно будет сделать?
  • Мы пока думаем,как это реализовать, но важно, что на уровне восприятия мы бы хотели именнотакого эффекта добиться.
  • А за счет чего? У «Азбуки» есть какой-то технологический секрет?Вы как-то особым образом готовите персонал?
  • У нас естьтренинговый центр, через который все должны пройти: минимум две недели люди обучаются, впитывают в себя ценности «Азбуки вкуса», понимают для себя,готовы ли они.
  • Москва все больше становится похожей на западный город, ноединственную проблему пока тут не получается преодолеть — это жуткий сервис,хамство охранников. Вы как-то свой персонал насильно заставляете улыбаться?
  • Наши главныеценности — это дружелюбие и желание помочь. А дружелюбие без улыбки и безприветствий невозможно. Это достаточно легко для людей, если они разделяют наши взглядына жизнь. Но в целом я бы не сказал, что в Москве сейчас сервис хуже, чем вкаких-то европейских городах. Может, мне просто везет. 
  • Андрей: «Да бог с ним, буду не Valio покупать. Реакция Запада была смешной, как они сразу запаниковали, забегали, премьер-министр Латвии сразу вернулся из отпуска и начал какие-то заявления делать. Все это смешно, но в жизни все временно. И это тоже»

    Фотография: Нина Фролова

    1/8

  • Голубика Invest Fruits, Польша. Кедровые орехи, ИП Самохина Е.Н., Россия. Йогурт Gefilus, Valio, Эстония. Белое сухое вино Cecu d’la Biunda Roero Arneis, Италия. Молоко «Рузское», Россия

    Фотография: Нина Фролова

    2/8

  • Ассам: «Покупаю молочное, фрукты, мюсли, салаты, полуфабрикаты здешние люблю. Моя жизнь не сильно изменится. Молоко и так наше пью, а фрукты буду покупать российские. Я за рубеж часто езжу, там восполню недостаток витаминов»

    Фотография: Нина Фролова

    3/8

  • Мюсли Granola Moonflake, Великобритания. Молоко «Рузское», Россия. Консервы для кошек Petreet, Таиланд. Орехи Seeberger, Германия. Смесь «Ройял», «Термер», Россия

    Фотография: Нина Фролова

    4/8

  • Георгий: «Я жил на мороженом за 7 копеек, ну появится вместо Mövenpick какая-то гадость. Я, например, уже скучаю по некоторым продуктам. Не будет если нормального мяса — будет плохо. Сырный соус не запретили, и слава богу. Вообще, это очень глупо. Мир един, и так противопоставлять себя всему миру неправильно»

    Фотография: Нина Фролова

    5/8

  • Йогурт Landliebe, FrieslandCampina, Германия. Вырезка из телятины Ekro, Нидерланды. Соевый соус Yamasa, Япония. Мороженое Mövenpick, Швейцария. Сардельки датские, «Ле Бон Гу», Россия

    Фотография: Нина Фролова

    6/8

  • Мария: «Если это затянется, будет ужасно, так как из российских продуктов я практически ничего не покупаю. Мясо не ем, без мороженого можно прожить (есть мороженица), но итальянских сыров и фруктов мне будет не хватать. Это направлено против обычных российских людей — чиновники как ели вкусно, так и будут»

    Фотография: Нина Фролова

    7/8

  • Оливки зеленые Casa Rinaldi (GGG), Италия. Йогурт Landliebe, FrieslandCampina, Германия. Нутелла, Ferrero, Италия. Сыр халуми Charalambides Christis Ltd., Кипр. Перепелиные яйца, Угличская птицефабрика, Россия. Сидр сухой L’Hermitière, Cidrerie traditionnelle du perche normandie tronas, Франция

    Фотография: Нина Фролова

    8/8

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...